Характерные особенности макияжа при седых волосах

Седина - это не просто потеря волосами природного пигмента, зачастую это еще и ощущение собственной "невидимости" в мире ярких брюнеток, шатенок и блондинок. Это и неудивительно: с возрастом кожа становится несколько бледнее и в сочетании с седыми волосами нередко создает эффект "стирания красок" с лица.

Седые волосы накладывают определенные требования к макияжу. Фото: https://www.liveabout.com
Седые волосы накладывают определенные требования к макияжу. Фото: https://www.liveabout.com

Здесь можно было бы возразить, что проблема легко решается перекрашиванием волос, и это действительно, очень удобный выход из положения, если бы не существовал определенный процент женщин, которые по ряду причин не могут или не хотят избавляться от седины. Поэтому грамотный макияж поможет им избавиться от "невидимости".

Одной из самых распространенных ошибок, которые совершают женщины элегантного возраста, имеющие седину, является применение тех же косметических средств и техник макияжа, которыми они пользовались во времена, когда их волосы были намного темнее. Так, к примеру, золотистые шатенки, предпочитающие два-три десятилетия назад нейтральные бежевые и светло-коричневые тона, став седыми, такой косметикой просто сами себя прячут от этого мира.

Даже очень легкий макияж освежит лицо, обрамленное седыми волосами. Фото: http://goodtimes.ca
Даже очень легкий макияж освежит лицо, обрамленное седыми волосами. Фото: http://goodtimes.ca

Как мы догадываемся, глядя на себя в зеркало, самой привлекательной частью возрастного лица являются глаза. Поэтому при наличии седых волос макияжу глаз и стоит уделять особое внимание - они способны "вытянуть" весь создаваемый вами образ, переключая внимание на себя. При большом проценте седины когда-то привычные подводки (карандаши) для глаз черного цвета могут выглядеть несколько резко, поэтому попробуйте заменить их на графитово-серые или темно-синие (navy), в некоторых случаях уместно будут выглядеть и фиолетовые оттенки.

Что касается теней для век, то тут, конечно, в первую очередь стоит учитывать "температуру" своего цветотипа - холодный и теплый, ну а дальше уже экспериментировать с разными палитрами. Нередко женщины очень удивляются, когда пробуют новые оттенки и убеждаются, что они им очень идут, хотя всю свою жизнь они "носили" совсем другие цвета. Не забывайте, что тон кожи меняется, глаза несколько теряют свою яркость, а седые волосы вносят свой вклад в "звучание" того или иного цвета, поэтому и тени нужно подбирать с учетом всех этих нюансов.

Главное - тени должны быть матовыми, а не глянцевыми, т.к. блеск только привлекает внимание к складкам кожи и подчеркивает возрастные изменения. На иллюстрации ниже - палитра цветов и оттенков, рекомендуемая стилистами для пепельных блондинок или седовласых дам.

Один из вариантов палитры декоративной косметики, подходящей для седых волос. Фото: https://revolutiongray.com
Один из вариантов палитры декоративной косметики, подходящей для седых волос. Фото: https://revolutiongray.com

Бледность кожи, о которой было упомянуто чуть выше, несложно подкорректировать румянами - вот, пожалуй, еще один косметический продукт, которым не стоит пренебрегать, имея седые волосы. Конечно же, это не значит, что нужно рисовать себе на щеках яркий румянец, как у одной из героинь сказки "Морозко", а вот немного добавить краски пойдет лицу только на пользу. Попробуйте оттенки пыльной розы, персика или натурального коралла - они неплохо работают с дуэте с сединой. Ну а выбор помады остается на ваше усмотрение, только желательно исключить бежевые оттенки, которые одним движением "сотрут" ваши губы с лица и яркие апельсиново-морковные цвета, которые могут выглядеть слишком резко.

Легкий макияж выглядит естественно и красиво. Фото: pinterest.com
Легкий макияж выглядит естественно и красиво. Фото: pinterest.com

Основная задача возрастного макияжа - это не выглядеть накрашенной, а со знанием дела подчеркнуть то лучшее, чем вознаградила вас природа. И самый важный аксессуар красоты - это уверенность в своей привлекательности, вот и макияж должен быть таким же: не прятать признаки увядания, а демонстрировать вашу уверенность в себе, обеспечивать вам комфорт и радость от того, что вы видите в зеркале.

Удачных вам экспериментов!

**************************************************************

Маскируем двойной подбородок: легкий способ для возрастного макияжа