Юбка с бахромой снова в моде: стиль женщин 45+

Еще недавно модные тенденции были настолько суровы, что требовали безоговорочного подчинения себе, вне зависимости от типа фигуры и индивидуальных особенностей. Так, например, если в конце 60-х - начале 70-х в моде были мини, то в коротких юбках ходило все женское население СССР в возрасте примерно до 30 лет или чуть старше, даже если форма ног настоятельно требовала миди или макси. Затем последовательно та же история прослеживалась с сапогами-чулками, платьями-сафари, джинсами, лосинами, капорами из ангорки...

Бахрома снова в моде. Фото: http://livingoncloudandreanine.blogspot.com
Бахрома снова в моде. Фото: http://livingoncloudandreanine.blogspot.com

Сегодня существует столько модных направлений и столько разновидностей каждого из них, что нет необходимости слепо подражать трендам: в любом возрасте, с любым телосложением можно найти тот вид одежды, который позволит отразить все нюансы собственного стиля и позволит выглядеть современно и красиво.

Предстоящий весенне-летний сезон пока не готов расстаться с вошедшим в моду "ковбойским" стилем, поэтому все варианты одежды, так или иначе напоминающие о Диком Западе по-прежнему будут востребованы. И если молодые женщины с удовольствием наденут ботильоны с заклепками, ковбойские клетчатые рубашки, замшевые куртки с заплатами и бахромой, потертые джинсы с большими кожаными ремнями, то возрастной аудитории, привыкшей к более изящным нарядам, такие вещи могут показаться неуместными.

Сдержанный вариант проявления стиля вестерн. Фото: https://www.styleatacertainage.com
Сдержанный вариант проявления стиля вестерн. Фото: https://www.styleatacertainage.com

Но это вовсе не означает, что нужно отказываться от такого интересного направления в моде, позволяющего одеваться модно. удобно и функционально. Попробуйте обратить внимание на юбки с бахромой, которая выглядит достаточно женственно, но при этом не может не вызвать ассоциаций со стилем вестерн.

Ну а чтобы убедиться, что "ковбойский" стиль - это ваше, что вам удобно и комфортно носить такие вещи, но при этом не потратить ни копейки на приобретение соответствующей одежды, предлагаю немного поэкспериментировать и сделать юбку с бахромой своими руками. У вас же наверняка в шкафу найдется какая-нибудь умеренно длинная юбка (примерно до середины икр) с подходящей текстурой, чтобы можно было сделать из нее новый наряд?

Элегантная юбка с бахромой. Фото: https://www.jtouchofstyle.com
Элегантная юбка с бахромой. Фото: https://www.jtouchofstyle.com

Шаг 1

Выберете подходящую юбку для экспериментов. Ее длина здесь важна по той причине, что бахрому потом можно будет отрезать, вернув юбке первоначальный вид, только сделав несколько короче, чем она была раньше. Фасон юбки неважен - она может быть как прямой, так и расклешенной, лишь бы соответствовала вашему типу фигуры и обеспечивала хорошую посадку.

Шаг 2

Выверните юбку наизнанку и отметьте мелом то расстояние от края подола, где будет заканчиваться бахрома. Лучше всего "работает" расстояние до колена - если потом бахрому нужно будет отрезать, то у вас получится юбка с хорошей длиной: не слишком длинная, и не чрезмерно короткая для женщины элегантного возраста. Кстати, нарезать бахрому будет удобнее, если поверх меловых отметок аккуратно наклеить полоску малярного скотча или любой другой самоклеящейся ленты.

Отмеряем нужную длину по той части подола, которая будет нарезаться бахромой
Отмеряем нужную длину по той части подола, которая будет нарезаться бахромой

Шаг 3

Теперь остается только определиться с шириной нарезаемых полосок. Примите во внимание, что слишком широкая бахрома может смотреться грубовато (зависит от вида ткани), а нарезать очень тонкие полоски -довольно трудоемкая работа. Для работы подойдут либо острые портновские ножницы, либо роликовый нож для раскроя ткани.

Если вы планируете воспользоваться ножницами, то предварительно обрежьте нижнюю кромку юбки; в случае использовании резака этот шаг можно отложить до того момента, когда вся бахрома будет нарезана, а затем разом подравнять ее длину, заодно обрезав и кромку.

Шаг 4

Во время работы очень удобно пользоваться металлической линейкой - роликовый нож не сможет ее повредить. как это нередко случается с пластиковыми линейками; просто приложите к ткани вдоль намеченной полоски линейку и проведите вдоль нее резаком. Ну а при работе ножницами линейкой удобно пользоваться, как горизонтальным ограничителем, чтобы случайно не сделать надрез ткани глубже, чем это необходимо.

Юбка с бахромой - модно и современно. Фото: pinterest.com
Юбка с бахромой - модно и современно. Фото: pinterest.com

Шаг 5

Если ваша юбка имеет подкладку, то после того, как вы аккуратно разрежете ткань на несколько полосок, посмотрите - устраивает ли вас вид бахромы, получающийся также и из подкладочной ткани. Если она отличается от юбки цветом, сшита из сильно осыпающегося материала, то такая бахрома может выглядеть не очень привлекательна, и в таком случае подкладку лучше удалить.

Но если вас устраивает вид подкладочной ткани, нарезанной на полоски, то после завершения работы просто обрежьте те полоски, на которые пришлись соединительные швы - так бахрома будет выглядеть эстетичнее, а сама юбка с двойным слоем полосок - гораздо интереснее и оригинальнее.

Удачных вам экспериментов!

*************************************************************************

Создаем капсульный гардероб для женщины 55+