Как сделать минимальный макияж с защитой кожи от ультрафиолета

Мне посчастливилось родиться в творческой семье, где почти все, вне зависимости от пола и возраста, имели те или иные артистические таланты. Поэтому прямо с раннего детства и до сих пор мне нередко случается воочию наблюдать закулисную жизнь и черпать из нее множество полезных навыков.

Так, например, недавно, ожидая родственницу после ее выступления в хоре, я наблюдала, как элегантная 73-летняя артистка снимала грим и делала себе очень легкий - рассчитанный на жаркую летнюю погоду, макияж. Перед этой красивой женщиной стояли две главные задачи: защитить возрастную кожу от вредного воздействия солнечных лучей и с помощью косметики почти незаметно подправить то, над чем успело поработать время...

Фото: https://www.womansworld.com
Фото: https://www.womansworld.com

Понятное дело, что в жаркую погоду меньше всего хочется чувствовать на лице что-то постороннее, что может смазаться, потечь, вызвать неприятные ощущения. Но с другой стороны, если не позаботиться о лице хотя бы с точки зрения защиты его от ультрафиолета, то можно получить досадные неприятности в виде излишней сухости кожи, ее избыточной пигментации, появления новых морщинок; а о крупных неприятностях, на которые способны летние солнечные лучи, даже и вспоминать не хочется.

Фото: http://menloparksmiles.com
Фото: http://menloparksmiles.com

Поэтому я с удовольствием поделюсь с вами техникой очень легкого защитного макияжа, которой, как выяснилось из моих расспросов, уже лет пятнадцать пользуется упомянутая выше артистка.

Итак, приступим.

1. Самая распространенная проблема возрастной кожи - ее сухость, вызванная тем, что с годами секреторная способность сальных желез снижается, поэтому коже нужна наша небольшая помощь. Пусть вас не пугает, что помогать мы будем с помощью масла для лица - необязательно брать очень жирные (авокадо, олива, кокос) масла; существует немало легких масел, которые сделают то, что с таким трудом дается нашим сальным железам.

Масло на очищенную кожу наносят либо в смеси с кремом (тоником) - достаточно буквально трех капель выбранного вами масла для лица, чтобы его хватило для увлажнения и питания кожи лица, шеи, а порой - и декольте; либо растерев небольшое количества масла между ладонями и слегка прижав их очень легкими движениями к лицу, начиная с самых сухих его участков.

В чистом виде не стоит использовать масла, какими бы легкими они ни были: помните простое правило: "жиры растворяют жиры". Если долгое время наносить масло в чистом виде на кожу, оно вместо увлажнения будет убирать с нее слой естественной смазки, превращая кожу в тонкий пергамент. Масла - это НЕ самостоятельные продукты, они всегда требуют взаимодействия с другими средствами для ухода за кожей.

Фото: https://rootandrevel.com
Фото: https://rootandrevel.com

2. Основа под макияж - вещь, которая часто вызывает у женщин старшего возраста неприятие: "да зачем я вообще буду ЭТО наносить, для чего нужно заморачиваться такой ерундой". Тут все просто: современные тональные основы - это не советский крем "Балет", под которым лицо находилось словно под тонким слоем детского пластилина.

Первоочередная задача этого средства - защитить кожу от ультрафиолета, поэтому поищите основу с маркировкой SPF и вы поймаете сразу двух "зайцев". Первый "заяц" - это то, что солнечные лучи вашей коже уже не смогут причинить вреда; а второй "заяц" - основа очень деликатно спрячет расширенные поры, выровняет цвет лица, легко замаскирует разные мелкие недостатки.

Совсем небольшое количество современной тональной основы (чем отличаются ВВ и СС кремы) легкими движениями распределяем по лицу, чтобы поры не бросались в глаза, цвет кожи был ровным и красивым. Ну а если есть необходимость что-то замаскировать более тщательно, то тут уже нужно будет точечно нанести корректор - но это все очень индивидуально.

3. Гелевая декоративная косметика для глаз с водостойким эффектом - удачная находка для летнего макияжа. Гелевая текстура отличается легкостью, поэтому макияж получается очень естественным и не чувствуется на лице, как что-то чужеродное. Гелевый карандаш придаст бровям ту густоту и текстуру, которую вы пожелаете; гелевая тушь придает ресницам красивый изгиб, выглядит натурально, а удаляется просто теплой водой; гелевые тени для век создают по-настоящему невесомое покрытие и позволяют легко регулировать интенсивность цвета.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

4. Последний штрих в нашем легком макияже - это увлажняющая губная помада вашего любимого цвета. Позаботьтесь только о том, чтобы текстура помады была очень нежной и позволяла легко скользить по губам - их кожа летом часто пересыхает и потому покрытие может ложиться неравномерно. Этой же помадой можно сделать себе легкий румянец на щеках - совсем чуть-чуть, чтобы он был максимально похож на природный.

Фото: http://sixtyandme.com
Фото: http://sixtyandme.com

Вот и все - легкий макияж с защитой кожи от ультрафиолета готов. На все про все у вас уйдет не более 5 минут - попробуйте :) Всем красоты и хорошего настроения!

******************************************************

Три шарфа и 27 нарядов: собираемся в путешествие