Макияж в 60+ и ошибки, из-за которых лицо выглядит старше своих лет

Время от времени мне приходится наблюдать ситуацию, когда женщина в возрасте чуть за 60 предпочитает напрочь отказываться от макияжа, несмотря на то, что ей есть что подчеркивать косметикой: красивые глаза, хорошей формы губы, изящные брови...

На мой вопрос - "почему вы отказываетесь пользоваться косметикой, сделав акцент на том, что способно только украсить вас?" женщины обычно отвечают, что декоративная косметика перестала оправдывать их ожидания и работает совсем не так, как хотелось бы. И нужно признать, что в этом они правы - возрастные изменения состояния кожи и мышечного корсета лица таковы, что те косметические приемы, которые мы нарабатывали с юности, больше не работают. И это нормально - мы меняемся, а значит, должен измениться и подход к макияжу, тогда декоративная косметика будет оставаться верной союзницей еще долгие годы.

Фото: http://sixtyandme.com
Фото: http://sixtyandme.com

Но в этом месте мне хотелось бы сделать отступление, напомнив, что все советы, которые я привожу в своих текстах, носят исключительно рекомендательный характер, а не являются обязательным руководством к действию. Обязательным является только одно: прислушиваться к своему внутреннему голосу, к своим ощущениям. Так, к примеру, практически любой визажист порекомендует женщине элегантного возраста отказаться от ярких красок в макияже, смягчив его, чтобы в глаза не бросались возрастные изменения.

Но я знаю нескольких женщин, которых "смягчение" макияжа сделало "невидимыми", просто стерев с лица выразительность его черт. И только подбор более яркой помады, более насыщенных румян и коррекция цвета бровей помогла тем дамам вернуть красоту их лица. Поэтому к советам и рекомендациям прислушиваться, конечно же, стоит, но при этом решающее право голоса оставляйте за собственными ощущениями - это будет самый правильный подход.

Фото: http://60andhealthy.com
Фото: http://60andhealthy.com

Итак, распространенные ошибки в возрастном макияже, которые заставляют лицо выглядеть старше своих лет:

Ошибка первая: слишком много "подготовительных" слоев косметики

Эта ошибка встречается чаще других: слишком тяжелая основа под макияж, слишком активное использование корректора, слишком толстый слой пудры - все эти "слишком" становятся очень заметными на возрастной коже и при безжалостном естественном свете заставляют лицо выглядеть еще старше. Особенно удручающе эта картина выглядит при использовании тяжелых тональных кремов.

Выход из ситуации простой: лучше всего поэкспериментировать с современными ВВ или СС кремами (про разницу между ними можно почитать тут, а еще лучше - попробовать на себе: какой из них больше подойдет под ваши потребности), и при подборе максимально подходящего средства, отказаться от использования пудры.

Фото: https://emptynestblessed.com
Фото: https://emptynestblessed.com

Ошибка вторая: неправильно накрашенные глаза

Наверное, каждая женщина, начиная лет с 40, слышала рекомендацию не наносить на веки только матовые тени, полностью отказавшись от любых покрытий с блеском. Но это не значит, что коробочку с атласными тенями или любыми другими, дающими блеск, нужно выбрасывать: точечное использование блестящих теней во внутреннем уголке глаза помогает сделать взгляд более открытым и отвлекает внимание от нависшего века с внешней стороны глаза.

В макияже часто используется прием для визуальной коррекции опущенного века, когда темные тени накладывают на складку века, растушевывая их и соединяя с тенями более светлого оттенка. Здесь легко совершить распространенную ошибку - слишком сильно затемнить складку, тем самым добившись обратного эффекта.

Фото: https://www.onegoodthingbyjillee.com
Фото: https://www.onegoodthingbyjillee.com

Также не стоит забывать про подводку для глаз, особенно, если ресницы не в лучшем состоянии - поредели, выпадают и т.д. Очень тонкая кисточка или специальный гелевый маркер позволят провести тонкую линию даже по веку с морщинками (как это удобнее всего делать - можно почитать ТУТ). Подводка заполнит пространство между ресницами и глаза будут выглядеть выразительнее и ярче даже без использования туши.

Ошибка третья: бледность кожи и отсутствие румянца

Почему-то именно женщины в возрасте за 60 чаще всех остальных пренебрегают румянами. А ведь с возрастом кожа бледнеет, благодаря чему даже здоровая и хорошо отдохнувшая женщина может иметь слегка утомленный и болезненный вид. Вообще, румяна - это почему-то самое сложное место в возрастном макияже: кто-то их не использует совсем, кто-то выбирает слишком яркий цвет, кто-то предпочитает такие бледные оттенки, что можно было обойтись и без них - результат был бы точно таким же.

Но тут сложно давать общие рекомендации - найти свои идеальные румяна можно только путем экспериментов, хотя у многих неплохо работает легкий мазок любимой помады.

Фото: https://www.womensweekly.com.sg
Фото: https://www.womensweekly.com.sg

Ошибка четвертая: неудачный цвет губ

Удивительно, какое влияние цвет губ может оказать на внешность женщины! Так, к примеру, неудачно подобранный тон помады не только будет диссонировать в вашей внешностью, но и может подчеркнуть опущение щек, резкость носогубных складок, возрастное изменение угла челюсти. Ну и конечно же, нейтральные, слишком бледные оттенки помады способны "стереть" губы с лица, лишив вас одного из важных активов внешности.

Фото: http://sixtyandme.com
Фото: http://sixtyandme.com

Ошибка пятая: брови и использование шиммера

Чуть ли не в каждой второй статье про специфику макияжа можно прочитать по необходимость использования шиммера, который наносят непосредственно под бровь, чтобы визуально сделать взгляд более открытым, а глаза - больше.

Но в макияже для зрелой кожи этот прием так не работает. Небольшое мерцание под бровью только зрительно "выдвигает" надбровную дугу вперед, тем самым создавая эффект запавших глаз - а это совсем не та "красота", которая способна сделать лицо женщины старшего возраста моложе и привлекательнее.

И тем не менее, несмотря на перечисление наиболее распространенных ошибок, мне еще раз хотелось бы напомнить: ориентируетесь только на ваше личное ощущение правильности сделанного и чувства гармонии. Если чувствуете необходимость в более ярких красках - не отказывайте себе в этом, равно как и не стоит продолжать упорно красить губы помадой брусничного цвета, в то время, когда душа просит более нежных оттенков...

Удачных вам экспериментов!

**********************************************************

Морщины вокруг рта и красивое использование помады в возрасте 60+