Правильное сочетание цвета в одежде: избегаем безвкусицы

Мое рабочее утро обычно начинается с удивления. Я выхожу на улицу и бесконечно, день за днем удивляюсь тому, какое количество безвкусно одетых женщин всех возрастов ходит бок о бок со мной. Многие из них выглядят вполне интеллигентно, и одежда на них не на помойке подобрана, но вот создается такое впечатление, что одеваясь утром, они надели на себя все это ради того, чтобы просто во что-то одеться, без учета особенностей своей фигуры, своего цветотипа, пропорций тела...

Фото: katestyling.com
Фото: katestyling.com

И если достоинства и недостатки фигуры еще как-то, худо-бедно учитываются, то на цвет лица, его оттенки, цвет волос - это практически всегда игнорируется напрочь. Думаю, что будет просто отличным результатом, если пять женщин из десяти смогут сказать, к какому цветотипу относится их внешность, и какие цвета и оттенки этому цветотипу подходят...

Не буду рассказывать азбучные истины про способы определения цветотипа - этой информации в интернете достаточно. Лучше немного рассмотрю различные цвета одежды и их наиболее гармоничное сочетание друг с другом.

Итак, черный. Это - один из самых сложных цветов, "работа" с которым требует либо хорошего вкуса, либо соответствующей внешности. Женщинам классической славянской внешности с черным цветом нужно быть особенно осторожными, тем более, если у вас имеются небольшие морщинки, темные круги под глазами, проблемная кожа - все это на фоне черного проступит очень явно и прибавит вам еще несколько лет. Смуглая кожа и темные волосы, а в идеале - еще и молодость личика - вот идеальное сочетание для черного.

Цвета, которые хорошо сочетается с черным: серый, белый, бежевый, синий. Очень осторожно и только при наличии безупречного вкуса: черный + голубой, сочно-красный, желтый.

Фото: e-w-e.ru
Фото: e-w-e.ru

И кстати, предупредите своих мужчин: сочетание белого низа и черного верха - безвкусно, ну разве что ваш мужчина не хочет быть похожим на мафиози из фильмов 80-х.

Серый цвет более демократичен и более гармонично подстраивается под другие цвета. Он хорошо сочетается с большинством оттенков зеленого, глубоким синим, не ярким розовым, оттенками бежевого, светло-серым и коралловым.

Белый цвет, несмотря на свою простоту и чистоту, тоже довольно сложен, как и черный. Лучше всего, когда белый встречается в одежде в сочетании сразу с несколькими цветами. Двуцветное сочетание белого с чем-то еще мало кому идет, ну разве что только вы не работаете официантом или в вашем офисном дресс-коде не прописано строгое правило "белый верх - черный низ".

Удачные сочетания белого с: приглушенно-розовым (пыльная роза), серым, кофейным, голубым, темно-зеленым, черным.

Розовый цвет - я имею в виду не бешено яркий, а приглушенный розовый. идет многим цветотипам и хорошо сочетается с бежевым, коричневым, серым, белым, темно-зеленым, черным, синим. Но нужно взять на заметку, что женщины могут себе позволить розовый в любой вещи, мужчины - только в рубашках\футболках. Пожалуйста, никаких розовых брючек на ваших дорогих сильных половинах!

Фото: www.ladyandcity.ru
Фото: www.ladyandcity.ru

Голубой цвет - идеально комбинируется с белым, глубоким синим, бежевым, белым, серым и темно-розовым.

Что касается очень ярких цветов - тут есть простое правило: не сочетайте два и больше броских оттенка. Два цвета могут быть базовыми, один - ярким, но не наоборот, если вы не хотите выглядеть как фрик. И осторожнее с очень яркой обувью - если вы пока не очень уверенно чувствуете себя в комбинировании цветов, лучше откажитесь от нее на время.

Фото: melap.ru
Фото: melap.ru

Насыщенный синий цвет безупречно сочетается с белым, черным, голубым, темно-фиолетовым, серым и розовым.

Ярко-зеленый комбинируется с голубым, розовым, нежно-сиреневым и коричневым.

А вот цвета фуксии, ярко-желтый, оранжевый, лиловый, изумрудный, насыщенно-коричневый рекомендуется использовать лишь тем, кто свободно ориентируется в цветовой палитре, хорошо знает свой цветотип и искушен в знаниях модных тенденций.

Фото: colors.life
Фото: colors.life