Романтический стиль в одежде и его характерные черты

9 June

В моде, как и в обществе, нередко причиной рождения какого-нибудь направления являются протестные настроения. Так, например, рождению стиля Нью Лук (New Look) с этими широкими юбками, тоненькими талиями, узкими каблучками и прочими женственными чертами, способствовала усталость женщин от суровой одежды военного времени. Хотелось завивать локоны, а не стричь по-военному коротко волосы; хотелось делать маникюр, носить кружевные перчатки и тонкие чулки; хотелось одеться в летящие ткани и вспомнить о своей хрупкости - все это было предпосылками для рождения нового стиля.

Фото: pinterest.ru
Фото: pinterest.ru

Романтический стиль в одежде, зародившийся в середине XIX столетия, переживал примерно ту же историю, с теми же факторами зарождения. Дамы, уставшие от мешающих дышать корсетов и тяжеленных юбок с каркасами, мечтали о более свободных силуэтах платьев. Так постепенно в моду входили длинные просторные юбки с легкими воланами и воздушными оборками, свободные рукава-фонарики, тонкие и легкие блузки с вышивкой. Комфорт, элегантность, скромное изящество и стиль - эти черты легли в основу романтического образа женщины того времени.

Фото: https://galmeetsglam.com
Фото: https://galmeetsglam.com

В современной моде на равных условиях существует множество отдельных стилей и их причудливые сочетания друг с другом. Сегодня допускается объединять в одном ансамбле самые разные по своей стилистике вещи, разрешается смешивать самые разные, и зачастую противоречивые направления. Но всегда были и есть женщины, которые предпочитают традиционные решения в выбранной ими стилистике, без посторонних "примесей" из смежных или противоположных направлений.

Фото: https://galmeetsglam.com
Фото: https://galmeetsglam.com

Поэтому давайте посмотрим, какие ключевые особенности можно выделить в романтическом стиле, столь любимом многими женщинами за свою мягкость, изысканность и стильную простоту.

Романтическое направление в одежде можно определить по следующим характерным чертами:

  • силуэты всегда имеют плавные линии: романтика не совместима с четкими строгими контурами, создаваемыми тканями;
  • практически во всех образах хотя бы намеком определена талия. В современных вариантах бывают и исключения, но обычно фигура ненавязчивым образом разделена на две части;
  • типично использование мягких, приятных на ощупь материалов, которые не структурируют вещь и не формируют четких линий;
Фото: revistalofficiel.com.br
Фото: revistalofficiel.com.br
  • в качестве декоративных элементов широко используются оборки, рюши, воланы, банты, ленты, кружева, перья, цветы;
  • рисунки на ткани никогда не бывают вызывающими и броскими: флористический или анималистический узор, некрупный горошек, легкая клетка, несложная абстракция с волнистыми, плавными линиями. В цветовой гамме присутствуют пастельные, нюдовые и другие сдержанные оттенки.
Фото: https://galmeetsglam.com
Фото: https://galmeetsglam.com

Широта проявлений романтической стилистики позволяет создавать большое количество ансамблей с имеющимися предметами гардероба и аксессуарами, и именно поэтому этого стиля так легко придерживаться в образах любой возрастной аудитории. Так, например, изящную блузку из струящейся ткани с цветочным мотивом молодая девушка может надеть с шортами и кроссовками, украшенными вышивкой, а в более зрелом возрасте эта же блузка будет неплохо выглядеть с классическими брюками и жакетом, но и в том, и в другом случае романтическая стилистика будет хорошо прослеживаться.

Фото: uwomen.ru
Фото: uwomen.ru

Платья в романтическом стиле хороши тем, что могут стать удачной базой как для повседневного, так и для вечернего образа, и преимущество обоих нарядов будет заключаться в отсутствии явно выраженной торжественности и официальности, но хорошо просматривающейся женственности и элегантности.

Но не стоит думать, что платье в романтическом стиле обязательно должно быть очень скромным: смело используйте полупрозрачные ткани, эффектные вырезы горловины и декольте, варьируйте длину или форму подола и т.д. Главное - руководствоваться чувством меры и здоровой долей самоиронии :)

Фото: https://www.southerncurlsandpearls.com
Фото: https://www.southerncurlsandpearls.com

Подбирая предметы верха к юбкам в стиле романтик, желательно немного добавить контраста в образ, чтобы не перегрузить его и не сделать слишком "сладким". Так, если юбка будет пышной, с оборками, женственным принтом, то в качестве "верха" хорошо подойдут однотонные сдержанные вещи. Ну и наоборот - лаконичную юбку дополняем топами с интересной отделкой в заданной стилистике - банты, рюши, вышивка, оборки и пр.

Фото: https://www.the-atlantic-pacific.com
Фото: https://www.the-atlantic-pacific.com

Ну и конечно же, помним о важности правильно подобранной обуви и аксессуаров: звенящие браслеты, сверкающие серьги, изящные заколки или обручи для волос, легкие элегантные шляпки, шелковые косынки - все, что напоминает о женственности, нежности и изяществе, используем для придания образу завершенности.

*******************************************************

Как элегантно и стильно носить карго