Седые волосы и окрашивание в домашних условиях

Думаю, что каждая женщина, которой приходилось самой себе красить волосы, хотя бы один раз, но попадала в ситуацию, когда такой красивый на коробочке цвет выглядел совсем другим на волосах, да вдобавок еще получался каким-нибудь тусклым, грязноватым, без блеска... Ну а с сединой, когда казалось бы, вообще не должно возникать проблем, дела, случается, обстоят еще хуже - то седые волосы не прокрашиваются, то цвет получается "полосатым"...

Фото: http://janques.com
Фото: http://janques.com

Давайте посмотрим, что же нужно делать, чтобы в домашних условиях качественно и красиво убрать седину. Во-первых, нужно определиться - как много у вас седых волос - в процентном соотношении. И сделать это нужно обязательно, потому что от этих данных и будет зависеть ваша дальнейшая техника. Так, например, если седина составляет больше 80%, то вам лучше смириться с тем, что вернуть тот цвет, который у вас был когда-то, уже не получится.

Седина - это не что иное, как отсутствие пигмента, и если он почти полностью утрачен, то вернуть его искусственно - задача почти непосильная. Самое лучшее, что можно сделать в таком случае - красить волосы не в ваш исходный цвет, а на 1-2 тона светлее. И кстати, вам же от этого будет выгода - более светлые волосы всегда освежают лицо, позволяют выглядеть моложе, а вот темные оттенки очень хорошо подчеркивают и выявляют возрастные изменения кожи лица.

Фото: https://thegoddess.com
Фото: https://thegoddess.com

Но и стать абсолютной блондинкой, если это не природный цвет ваших волос, тоже не стоит стремиться - перекраситься в такой цвет можно только при очень незначительном количестве седины, да и то придется потрудиться и возможно, использовать щетинистую смесь (увеличение красителя по отношению к окислителю, для повышения уровня плотности пигмента).

Да, и еще один важный момент, говорящий против того, чтобы окрашивать седые волосы в слишком темные тона: с возрастом наши волосы нередко редеют, и темная краска очень хорошо это подчеркивает, особенно когда под прядями просвечивает кожа головы. Если хотите, чтобы волосы выглядели более густыми - выбирайте светлые тона. Ну и конечно же, ориентируйтесь не только на коробочку с красителями, над которыми потрудились маркетологи, давая им звучные названия вроде "зимняя вишня", "осенний каштан", "золотистый орех" и пр., а учитывая тон своей кожи и цвет глаз. Вам, наверное, приходилось видеть, как странно смотрятся выбеленные блондинки, когда их волосы контрастируют со смуглым цветом кожи и черными глазами...

Если ваша седина - равномерная, а волосы не очень плотные, то, можно сказать. что вам очень повезло - скорее всего, проблем с окрашиванием не возникнет. Ну, конечно, если вы подберете правильный краситель и составите верную пропорцию "краска-окислитель". Будьте очень осторожны с матовыми рядами красок (если изучите палитру конкретного производителя, то можете заметитьтам "красные", "золотистые" и прочие ряды, в том числе и матовые.

Матовые ряды содержат зеленый пигмент, поэтому на седых волосах, где пигмента либо не осталось, либо осталось очень мало, может получиться что-то вроде того, как было у Кисы Воробьянинова, когда он покрасился в "радикальный черный цвет". Если не хотите хвастаться русалочьими зеленоватыми волосами - экспериментируйте только после совета с мастером.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Если у вас наблюдается локальная седина - ее еще называют очаговой, когда волосы без пигмента сосредоточены в какой-то определенной области, то может понадобиться либо предпигментирование, либо протравка этих участков окислителем. Вообще, большинство производителей красок для волос рекомендуют делать предпигментирование при любом виде седины - равномерном, локальном или когда волосы становятся плотными и отливают словно стеклянным блеском. Если у вас большее 50% седых волос - предпигментирование точно понадобится.

Процедуру эту можно назвать "легким окрашиванием перед окрашиванием" - мы словно насыщаем волосы отсутствующей в нем краской, а потом уже поверх такого пигментированного волоса выполняем основное окрашивание. Вообще, сейчас существуют специальные, уже готовые к употреблению, препараты для предпигментирования. Но если вам не хочется их искать, можно воспользоваться обычной краской для волос.

Как сделать предпигментирование

Лично я люблю работать с профессиональной краской Angel Professional, поэтому ориентироваться буду именно на эту продукцию, вы же можете сделать то же самое по отношению к красителям других, привычных вам производителей.

Фото: http://makataka.su
Фото: http://makataka.su

Если обычное окрашивание рекомендуют делать на немытые волосы, чтобы естественная жировая смазка защищала их от повреждения, то предварительное окрашивание делают на чистые влажные волосы. Вымойте их одним только шампунем, кондиционер не наносите - у него другие задачи, и для наших целей он не подойдет.

Затем на влажные волосы наносят краситель натурального или золотистого оттенка того же ряда, смешав его с 3% окислителем в пропорции 1:1. У Angel - это очень мягкий окислитель, который не нанесет вреда волосам; но вы можете поступить так, как это делают мастера, работающие с косметикой других производителей - просто развести краску водой в той же пропорции 1:1.

Состав наносят на волосы, выдерживают 10 минут (если с окислителем) или 15-20 (если он сделан с использованием воды), после чего смывают.

На табличке, представляющей собой частичную палитру Angel Professional, я показала, как можно получить, к примеру оттенок 7/7:

1. для предпигментирования берем либо натуральный оттенок из седьмого ряда (77/0), либо золотистый (7/3) и выдерживаем его на волосах. К сожалению, загрузить сюда рисунок более крупный не получится - технические возможности платформы Дзен ограничены...

2. На сухие волосы после предварительной пигментации наносим краситель 7/7, смешанный с 6% окислителем и выдерживаем около 30-40 минут. Причем, состав начинаем наносить с тех зон, где локализуется наибольшее количество седины.

Сколько брать краски и окислителя, будет зависеть от количества седины. Хотя я могу поделиться с вами многолетним наблюдением - окислителя лучше все же брать чуть больше, чем рекомендует производитель - воспользоваться этим или нет - на ваше усмотрение, конечно же. Ну а чтобы вам было легче ориентироваться, поделюсь еще одной табличкой:

(в качестве подсказки, если нет электронных весов - в столовой ложке около 20 г краски)
(в качестве подсказки, если нет электронных весов - в столовой ложке около 20 г краски)

Но, вне зависимости от производителя, абсолютно все технологи и мастера-парикмахеры утверждают, что седые волосы нужно мазать краской очень густо, не жалея ее, чтобы волос просто "купался" в ней.

Если седые волосы хочется осветлить, то тут работают принципы обратной колорации: на 50 г красителя берут 25 мл окислителя (только не 6%, а уже 9%), либо, при очень плотных волосах - даже 35 мл окислителя. Время выдержки 30-40 минут, но для ультра светлых тонов, нужно подождать чуть больше - около 50-60 мин.

И напоследок - рецепт от знакомого технолога из Angel Professional - чтобы волосы после окрашивания получались живыми и не утратили свой блеск, рекомендуется прямо в красящий состав добавлять немного масла (только не эфирного!) - оливкового или специального, для восстановления волос. Все смешать, 2 минуты выдержать и очень быстро красить - волосы не будут сухими и ломкими, а цвет получится живым и ярким.

Надеюсь, вам пригодятся эти советы :) Будьте всегда молодыми и красивыми!

***********************************************************************

О прическах для стильных женщин в возрасте 50+

Фото: https://www.styleatacertainage.com
Фото: https://www.styleatacertainage.com