Семь подсказок: как носить многослойные украшения

29 June

Если с фасонами, цветом и стилем одежды женщины экспериментируют охотно, то в вопросах использования украшений почему-то довольно часто можно наблюдать определенную сдержанность. Большинство из нас предпочитают безопасную тактику: выяснив, какие украшения лучше всего работают с тем или иным предметом гардероба, мы с завидным постоянством используем эту схему, не пытаясь внести в нее какие-то изменения.

Фото: https://gemologue.com
Фото: https://gemologue.com

Конечно же, в таком подходе нет ничего неправильного или плохого, но даже самая небольшая коллекция бижутерии или ювелирных изделий способна принести намного больше пользы, если использовать актуальные сегодня многослойные ансамбли украшений. Если несколько десятилетий назад женщины стремились как можно тщательнее подобрать серьги, ожерелья, браслеты и кольца, собирая их в один гарнитур, то сегодня мода диктует иной подход.

Фото: dailymail.co.uk
Фото: dailymail.co.uk

Современный подход к украшениям требует создания интересных "коктейлей", в которых сочетаются разные материалы и стилистика, используются контрастные текстуры и цвета, применяется техника создания многослойных комплектов. Давайте посмотрим, как это можно сделать и на что стоит обратить внимание.

Подсказка первая

Подвергните имеющиеся у вас украшения тщательной ревизии и где-нибудь запишите (или запомните) те длины цепочек, которые имеются в вашем распоряжении. В следующий раз, когда вам захочется приобрести какое-то шейное украшение, обязательно обратите внимание на его длину.

Вполне возможно, что вы собираетесь купить ожерелье/цепочку той длины, которая уже имеется в вашей коллекции, и эта новая покупка усложнит составление многослойных комплектов. Заодно пересмотрите все имеющиеся украшения на предмет их совместимости друг с другом: встречаются, например, такие кулоны и подвески, которые хорошо работают только в сольном варианте. Но у них может оказаться цепочка нужной вам длины - возможно, есть смысл использовать эту цепочку для многослойных комплектов, а кулон перевесить на что-то другое.

Фото: fashionchick.nl
Фото: fashionchick.nl

Подсказка вторая

Конечно же, в зависимости от типа телосложения цепочки стандартной длины будут находиться на разном уровне. Но в общем и целом, из приведенных ниже цифр будет понятно, примерно на какую длину стоит рассчитывать при создании многослойных комплектов.

  • Длина 35-40 см - самые короткие цепочки, находятся обычно чуть выше области ключиц;
  • длина 45 см - цепочка располагается на ключицах. Такая длина обычно используется для повседневных украшений, и хорошо смотрится вне зависимости от того, участвует она в многослойном комплекте, или используется в сольном варианте;
  • длина 50-55 см - цепочка лежит несколько выше уровня груди, хорошо смотрится в декольтированных платьях или в одежде с глубоким вырезом при необходимости привлечения внимания к этой области;
  • длина 60-65 - нижний край цепочки обычно приходится на ложбинку груди, и служит тем же целям, что и предыдущая длина;
  • длина 70 и более - самая удачная для создания многослойных ансамблей и "вытягивающего" эффекта, т.к. приходясь на уровень центра груди и ниже, создает длинные и плавные вертикальные линии.
Фото: dedpodaril.com
Фото: dedpodaril.com

Подсказка третья

Чтобы украшения гармонировали с одеждой (а к многослойным комплектам эти требования еще жестче, чем к обычным), важно проследить за тем, чтобы аксессуары "не перекрикивали" платье по своему цвету, дизайну или стилю.

Как правило, чем ярче контраст между цветом одежды и цветом украшения, тем лучше это работает на общее восприятие образа. Однако это совсем не значит, что нельзя создать эффектный наряд, нося украшения и одежду одинакового цвета/оттенка. Ну и с количеством цвета тоже, пожалуй, стоит быть поаккуратнее, если, конечно, вам не близок стиль Айрис Апфель и вы умеете так же потрясающе невозмутимо и стильно носить броские украшения :)

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Подсказка четвертая

Экспериментируя с многослойными комплектами, вам будет несколько легче это делать, если цепочки будут не только разных длин, но и разной толщины. Одинаково тонкие и легкие, например, цепочки умеют так виртуозно запутываться друг с другом в течение дня, что распутывать их без ущерба нервной системе почти никому не удается.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Несколько толстых и тяжелых цепочек, надетых одновременно, избавляют от этой напасти, но в общем и целом они воспринимаются слишком громоздко, утяжеляют образ. Это не значит, что не нужно экспериментировать и с тем, и с другим вариантом - возможно, что именно на вас какое-то из этих сочетаний будет выглядеть потрясающе красиво и не доставит неудобств; просто примите к сведению такие детали.

Фото: opt-aliexpress.ru
Фото: opt-aliexpress.ru

Подсказка пятая

Чтобы создать красивый "каскадный" эффект, важно помнить, что ключом к сотворению гармоничного ансамбля будет расстояние между слоями. Начиная с самого короткого ожерелья/цепочки, и заканчивая самым длинным (только от вашего чувства вкуса и стиля будет зависеть, сколько таких слоев использовать), мы создаем отчетливые, хорошо "читаемые" слои украшений.

Просто выдерживайте между слоями достаточные по ширине промежутки, и ваш ансамбль не будет выглядеть нагромождением отдельно взятых цепочек и кулонов. Весь комплект приобретет упорядоченность и выраженную стилистику.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Подсказка шестая

Сегодня нет необходимости выдерживать украшения в одном стиле. Можно с легкостью смешивать золото и серебро, жемчуг и дерево, кожу и текстиль, и все это будет выглядеть современно, актуально, стильно. Но и на использование однородных украшений также не существует никакого запрета.

С кольцами та же история - сегодня их можно носить разного цвета, разной стилистики, из разных материалов, и все - на одной руке. Таким же образом можно носить и браслеты, смешивая их в одном ансамбле с часами и другими браслетами, используя для большего эффекта разницу в ширине, текстуре, цвете. Кстати, один из актуальных трендов - браслеты поверх рукава.

Фото: shopperella.net
Фото: shopperella.net

Подсказка седьмая

И пожалуй, еще один фактор, который стоит учитывать при использовании многослойных (да и любых других тоже) украшений - это тип фигуры. Ведь аксессуары, равно как и сама одежда, обладают не только декоративной, но и визуально корректирующей функцией.

Так, например, женщины с телосложением "груша" или "яблоко" часто пользуются украшениями в верхней части фигуры, чтобы сместить фокус внимания с проблемных мест. Женщинам с широкими плечами или короткой шеей удлиненные украшения помогают зрительно сузить и вытянуть верхнюю часть торса.

Фото: happinessboutique.com
Фото: happinessboutique.com

В "обратную" сторону, т.е. привлекая, а не переключая внимание, украшения работают с той же эффективностью. Поэтому если имеется объемный животик, не стоит самый нижний уровень многослойного комплекта делать таким длинным, чтобы он доставал до проблемной зоны. Длинные вертикальные линии фигуру, конечно, вытягивают, но при этом они не должны создавать акцент на том, от чего внимание хотелось бы отвлечь.

Красивых вам украшений и интересных экспериментов в составлении ансамблей!

************************************************

Модные тенденции, уместные в стиле женщины 50+