Трюки по уходу за волосами от производителей салонной косметики

Несколько лет назад мне довелось тесно познакомиться с французским производителем профессиональной косметики для волос, которая распространяется только через дорогие салоны и в прямой продаже не встречается вообще. В рамках этого знакомства я много общалась с технологом компании, а также посещала их служебные мастер-классы, предназначенные для проведения рекламных фотосъемок.

Фото: womanjour.ru
Фото: womanjour.ru

Так вот, специалисты компании охотно делились разными интересными трюками, которые используют в салонах при работе с клиентами. да и на себе практикуют их нередко, потому что они хорошо работают. Всех секретов я выдавать не буду, но некоторыми хитростями с удовольствием поделюсь и буду рада, если кому-то они помогут в уходе за волосами. Ухоженные волосы - верный признак элегантной женщины, даже если эти волосы уложены в самую простую прическу...

Итак, хитрости от французских производителей профессиональной косметики для волос.

№1. Наверное, каждая женщина пробовала красить волосы в домашних условиях и потом удивлялась тому, что цвет получается не таким, как заявлен на коробочке с краской. Знакомо, правда? Если не брать в расчет основную ошибку - неправильное определение тона своих волос (женщинам свойственно считать волосы светлее, чем они есть на самом деле) и игнорирование правил использования цветового круга, то поправить эту проблему можно очень просто.

Допустим, цвет волос в прошлый раз получился грязным, без блеска, но вы уверены, что правильно определили свой тон и учли предыдущие окрашивания. Значит, исправляем так: если вы используете оксидант не очень сильной концентрации - 3%, например, возьмите его на 10 г больше, чем самой краски. Т.е. если краски берете 50 г, то оксиданта - 60 г. Но и это еще не все. Теперь самое важное: к смеси основной краски и оксида добавьте еще 10 г краски из натуральных оттенков палитры вашего производителя, но на один тон выше основного (10 г - это примерно "столбик" краски высотой 2-3 см).

Пример на картинке ниже: допустим, я хочу покраситься в рыжий (тон 7/4), значит, к этому красителю я должна добавить 10 г натрульной краски тоном выше - 88/0.

Используя трюк с повышенным содержанием оксида и добавкой натурального оттенка краски (воспользуйтесь палитрой производителя, у каждого своя маркировка) тоном выше желаемого, вы получите очень красивый, яркий и насыщенный цвет.

№2. Следующий совет можно назвать дополнением к первой хитрости. Очень рекомендую его использовать при окрашивании - и цвет хороший получается. с блеском, и волосы получают дополнительную защиту.

В смесь с краской и оксидом добавьте небольшое количество любого не эфирного масла. Можете воспользоваться специальными восстанавливающими маслами для волос, можно взять оливковое - оно всегда идет на пользу волосам, в крайнем случае - обычное подсолнечное, без запаха (но оливковое все же лучше!). Масло не только питает волосы и защищает их воздействия красящих и обесцвечивающих веществ, но и позволяет более равномерно распределяться красящей смеси (я лично наблюдала, как технолог красила моделей - каждый раз в краску обязательно добавлялось масло, и результат всегда был потрясающий).

№3. Эту хитрость я бы рекомендовала использовать только опытным - кто хорошо знает, как работает цветовой круг и какой оттенок в итоге может получиться. Наверняка, многие слышали страшные истории про то, как кто-то поэкспериментировал с краской и вместо желаемого пепельного, к примеру, получил, зеленый цвет? Такое случается, когда не учитывают законы наложения цветов. Если у вас с этим все в порядке, то экспериментируйте.

Цветовой круг. У каждого производителя будут свои оттенки и обозначения тонов краски
Цветовой круг. У каждого производителя будут свои оттенки и обозначения тонов краски

Иногда очень хочется выглядеть эффектно на каком-нибудь мероприятии. В таком случае можно "подогнать" цвет волос под платье. В свою обычную маску для волос добавляете 3% оксид и немного краски нужного оттенка. Перемешиваете и делаете с этой смесью маску для волос - получается тон, подходящий под ваше платье. Лучше всего такие штуки работают со светлыми волосами, на черных может вообще ничего не получиться. Ну а после праздника этот оттенок легко убирается самой легкой профессиональной смывкой, а зачастую - и домашними средствами вроде мытья головы с шампунем глубокой очистки или горячими масляными масками.

Фото: beautimy.ru
Фото: beautimy.ru

№4. Еще одна хитрость, которая может пригодиться тем, кто неудачно покрасился хной. Кто хоть раз это делал, тот помнит, что смыть, закрасить, и вообще хоть как-то убрать хну с волос практически невозможно - ее ничто не берет, а закрашивание дает самые непредсказуемые результаты. Так вот, следует помнить, что хна - это, по сути своей, цветная смола. И, как любую смолу, ее нужно удалять спиртосодержащими веществами. С хной лучше всего работает смесь из обычного шампуня, спирта и горячей воды.

№5. И напоследок хитрость, открытая совершенная случайно. У многих производителей косметики для волос есть грязевые маски. Как правило, там используется глубоководная морская грязь, в которой содержится много микроэлементов, витаминов и минералов. Так вот, если это средство нанести на больные суставы, то оно оказывает разогревающее и болеутоляющее воздействие.

Вот такие простые и эффективные советы :)