Возрастной стиль: как подобрать удачные нейтральные цвета

24 August

В одной из книг, изданной во второй половине XIX столетия и рассказывающей об этикете и правилах благонравного поведения для девиц и молодых дам, говорилось, что девушке, выезжающей на свои первые балы, полагается являться в общество исключительно в белых платьях, очень скромно украшенных - бутоном розы, простым бантом, букетиком фиалок. Молодым дамам разрешалось надевать что-нибудь розовое, голубое, светло-зеленое и т.д., а вот женщинам в возрасте за 40 лет предписывалось носить исключительно темные цвета, и ни в коем случае не соблазняться на расцветки, присущие нарядам молодых женщин.

Сегодня, к счастью, мы уже избавлены от подобной категоричности моды и правил хорошего тона, и в любом возрасте можем носить те расцветки, которые нам больше по душе. Сейчас уже никого не удивит дама элегантного возраста, одетая в ярком бохо-стиле; использующая в одежде или обуви элементы неоновых расцветок, характерные для направления спорт-шик; строящая свои образы на базе монодроба.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Кстати, как раз-таки явление "цветовой тишины" ( о нем рассказывается в статье про монодроб) встречается сегодня все чаще и чаще, т.к. позволяет составлять красивые, стильные комплекты одежды, которые в любой обстановке выглядят очень благородно и изысканно. Но, конечно же, без использования подходящих нейтральных расцветок обойтись в этом деле не получится, и чаще всего затруднения начинаются именно с выбора наиболее удачных нейтралов. Давайте разбираться, как это сделать, чтобы подчеркнуть особенности внешности и случайно ей не навредить, как это нередко бывает с бежевым цветом, словно ластиком стирающим краски с лица.

Фото: https://youlookfab.com
Фото: https://youlookfab.com

Пожалуй, самый распространенный нейтральный цвет, который так любят использовать дамы элегантного возраста - это черный. Как когда-то разъясняли советские женские журналы, черный стройнит, смотрится элегантно, уместен в любой обстановке, легко комбинируется со многими яркими цветами. На самом деле, черный - очень непростой цвет, особенностями которого умеет пользоваться далеко не каждая женщина. Помимо этого черный способен отбрасывать темные тени на кожу, тем самым выделяя второй подбородок, мешки под глазами и подчеркивая каждую складочку кожи. Именно по этой причине в возрастном стиле рекомендуется очень осторожно использовать этот цвет в качестве нейтрального.

Фото: unefemme.net
Фото: unefemme.net

Также можно взглянуть и в сторону более подходящих нейтральных цветов, используя те краски, которыми наделила нас Природа. В первую очередь стоит обратить внимание на цвет волос - это самый простой способ найти наиболее удачные нейтральные цвета. Так, например, вышеупомянутый черный или темно-синий хорошо будет смотреться лишь с волосами такого же явного черного цвета, ну, или, как вариант, с волосами очень темного каштанового цвета.

Priyanka Chopra намного лучше смотрится в темно-синем, нежели в коричневом, на фоне которого ее волосы выглядят словно существующие сами по себе, отдельно.
Priyanka Chopra намного лучше смотрится в темно-синем, нежели в коричневом, на фоне которого ее волосы выглядят словно существующие сами по себе, отдельно.

Более светлые варианты каштановых волос лучше гармонируют с оттенками коричневого (конечно же, подбирать их нужно в индивидуальном порядке, т.к. палитра любого нейтрального цвета очень широка, и к одним каштановым подойдет "верблюжий" коричневый, а к другим - махагон или кофейный). Рыжеволосым можно поэкспериментировать с коньячным или бронзово-коричневым цветом; блондинки обычно ищут свой цвет в бежевых и белых оттенках; женщинам с седыми волосами имеет смысл обратиться к палитре серого.

Фото: https://www.instagram.com/lieblingsstil
Фото: https://www.instagram.com/lieblingsstil

Если нейтральный цвет подчеркивает или усиливает цвет волос, значит, выбор сделан правильно. Кстати, про усиление - совсем необязательно для этого должен использоваться тот оттенок, что похож на цвет волос. Так, рыжие волосы прекрасно усиливает глубокий зеленый, хаки или оливковый, а каштановые усиливает темно-синий.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Если же подобрать нейтралы, исходя из цвета волос, сложно, можно попробовать проделать то же самое, но с цветом глаз. Кареглазым обычно идут оттенки коричневого, бежевого, темно-синего или темно-зеленого; голубоглазым подходит глубокий синий, серый, некоторые оттенки светло-коричневого, которые работают как усилители цвета. Обладательницам зеленых глаз есть смысл искать свой нейтральный цвет в палитре зеленого - от теплого хаки до травяного оттенка, а в качестве усилителя обычно хорошо работает глубокий темно-бордовый.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Конечно же, универсального рецепта выбора самого удачного нейтрального цвета нет, и не может быть, т.к. существует огромное количество оттенков цвета волос и глаз, иногда в самых необычных сочетаниях: черные волосы и синие глаза, например. Но общее направление поисков озвучено, вам осталось только экспериментальным путем внести в него свои собственные коррективы, учитывающие ваши индивидуальные особенности внешности :) Удачных вам находок!

*************************************************

Женские брюки "бумажный мешок": как их носить

Возрастной стиль: как подобрать удачные нейтральные цвета