Копоушки.

Копоушка - достаточно известная и популярная туалетная принадлежность. Копоушки изготавливались из дерева, кости, стекла и металла. Они известны с эпохи бронзы, достаточно часто встречаются в археологических памятниках, начиная с раннего железного века (VIII в.до н.э.) и на всём протяжении истории человечества.

На территории Восточной Европы хронологические рамки основного бытования копоушек, зафиксированного археологическими находками, определяются VIII в. до н.э.-XIX в. Историография изучения копоушек скудна из-за отсутствия серьезных исследований в этой области. Изучение копоушек в качестве исторического источника началось с середины XIX века.

Копоушек известно великое множество. Изготавливались они из самого разного материала, от золота и серебра до кости и железа, не говоря уж о бронзе и медных сплавах. Что же такое копоушка и для чего она предназначалась? Оказывается.... учёные до сих пор не пришли к единому мнению о том, что же такое копоушка.У занимавшихся изучением данного вопроса учёных, только во второй половине 20-го века окончательно сформировался взгляд на копоушки, как на полноценный источник историко-культурной и хронологической информации. Притом, что существует значительное количество пробелов в исследовании этих изделий. Отсутствие единой точки зрения на функциональное назначение копоушек породило множество гипотез, из которых на сегодняшний день можно выделить три основных.

Версия первая. Копоушки являются бытовой вещью, это подтверждают и этнографы. То есть использовались исключительно как предмет личной гигиены.

Версия вторая. Копоушки являются оберегом-амулетом.

Версия третья. Копоушки это украшения-подвески, такое заключение сделано по археологическим и этнографическим материалам.

Копоушки, у финно-угорских народов, безусловно, использовались в гигиенических целях, но одновременно служили вполне обычным украшением женского костюма. Крепились они к правой части нагрудного гарнитура металлической цепочкой и спускались до пояса или ниже пояса. Делали копоушки из серебра, медных сплавов и железа, известно изделие из кости . Материалы, которые использовались для изготовления, достаточно разнообразны.

Длинна, экземпляров составляет от 3,1 до 15 сантиметров, как правило, изделия сужаются в нижней части и заканчиваются маленькой ложечкой.

В Сирии, при раскопках поселения конца 2 – начала 1 тысячелетия до н. э. были обнаружены свидетельства бытования копоушек.

В 1 тысячелетии нашей эры копоушки были выявлены в гуннских, готских и аварских комплексах раннего средневековья Западной Европы, а так же имели значительное распространение на территориях Франции, Италии и Китая.

Эти изделия, оказывается, являлись предметом постоянного пользования и у средневекового населения Пермского Предуралья, причём использовались далеко не только как средство личной гигиены. В тех краях найдено значительное количество копоушек имеющих шумящие привески, которые прямо указывают на значение предмета как украшения-амулета (оберега). Древние полагали, что шумящие привески увеличивают обережную силу амулета.

Ну а сегодня, в немалой степени благодаря "нашему брату", хорошо известно насколько большее распространение на самом деле имели копоушки в 18-19 веках.

Как же носили копоушки? Почему же этот предмет туалета так часто теряли?

Установленно месторасположение копоушек в женском средневековом костюме. Обычно они находились в составе накосников (украшение на конце женской косы), использовались, как правило, по одной. Либо вплетаясь в правую косу, либо свисая поверх неё.В более поздний период копоушка иногда носилась на шнурке (гайтане) рядом с крестиком, видимо выполняя функцию оберега, значительно реже её носили на поясе.

На Руси копоушки было принято носить с собой постоянно. Это подтверждают недавние находки археологов в вологодской области. В Кирилловсков районе было найдено ожерелье с бронзовым нательным крестиком, лунообразными подвесками, образком Богоматери и бронзовой копоушкой. Это говорит о том, что этому предмету иногда придавался некий сакральный смысл, наделяющий копоушку признаками оберега.

Поэтому копоушку часто носили на шее, на одном шнурке с нательным крестиком. Однако на Руси в некоторых областях девушки вплетали шнурок с копоушками в косы. Иногда копоушка висела вверху косы поверх её, а иногда шнурок с ней закреплялся внизу косы.

Копоушками пользовались и представители сильного пола. Они также носили их на шнурке на шее, а иногда на поясе. Часто на пояс прикреплялись и другие мелкие металлические предметы домашнего обихода. Считалось, что их звон отпугивает злых духов.

Копоушка – это небольшая палочка, предназначенная для того, чтобы чистить уши, удалять из них излишек серы. Один её конец обычно был оформлен в виде маленькой ложечки, в второй в виде колечка. Вариантов изготовления этого предмета очень много, но предназначение одно. В старину ведь не было ватных палочек, поэтому копоушка была одним из самых важных предметов гигиены.

Ну а сегодня, в немалой степени благодаря "нашему брату", хорошо известно насколько большее распространение на самом деле имели копоушки в 18-19 веках.

Изготавливали их из самых разных материалов – дерева, кости, металла; чаще всего попадаются медные копоушки. Иногда особенно удачливым удаётся находить копоушки из серебра или даже золота. Эти металлы не портятся в земле, поэтому их состояние при находке бывает вполне удовлетворительным.

Сегодня копоушки стали объектом коллекционирования многих людей. К сожалению, пока не составлено полноценных каталогов с описанием всех видов копоушек с указанием цен. В принципе, составить такой каталог очень сложно ввиду большого количества вариантов копоушек.

Если у вас имеется копоушка и вы хотели бы узнать ее коллекционную стоимость, то нижеследующая информация может стать для вас примерным ориентиром:

- простая копоушка в виде палочки с отверстием или колечком. Цена 150-300 рублей. Если копоушка серебряная, то цена может быть выше в два раза

- фигурная копоушка с узорами. В зависимости от сложности исполнения цена может быть от 500 до 2500 рублей

- копоушка в виде фигурки (плюс могут быть узоры). Цена в районе 2000-5000 рублей

- копоушка с религиозной темой. Цена около 3000-6000 рублей

- копоушка с высокой сложностью изготовления может стоить и 10000 рублей