Как внедрить эндоскопию в ветклиники.

1 August 2018

Введение в ветеринарную эндоскопию. Часть № 1

Говоря о ветеринарной эндоскопии, наверное, нужно сказать, что как метод диагностики и лечения в ветеринарии он появился достаточно недавно. Сейчас все больше и больше ветеринарных клиник оснащается эндоскопическим оборудованием. А ведь даже каких-нибудь еще 5-7 лет назад для ветеринарных врачей это было несбыточной мечтой.

И ветеринарная медицина обязана появлению столь чудесного метода именно гуманной медицине.

Итак, что же такое эндоскопия ?

Эндоскопия ( от греч. endon – внутри и skopeo-исследую, смотрю)– это общее название диагностического метода исследования внутренних полых органов и полостей с помощью эндоскопов – аппаратов, оснащенных оптической и осветительной системами.При данном методе исследования врач получает изображение органа или полости на экране монитора. А так же имеет возможность записать и сохранить изображение.

Это современный, уникальный и малотравматичный метод обследования и хирургии различных органов и полостей организма человека и животного.

Если провести исторический экскурс к началу развития эндоскопии в гуманной медицине, то прототип первого эндоскопа был изобретен в 1806 году Филиппом Боззини ( Philipp Bozzini) для исследования прямой кишки и полости матки. Его аппарат состоял из жесткой трубки, системы линз и зеркал, а источником света была свеча. Однако, этот аппарат никогда не был использован для исследования людей, так как медицинское сообщество города Вены раскритиковало это изобретение и его автор даже был наказан.

И только 1853 году, то есть через почти 50 лет, французский хирург Антони Жан Десормо (Antoine Jean Desormeaux) усовершенствовал аппарат, изменил источник света (теперь стала спиртовая лампа) и впервые использовал при исследовании мочевого пузыря. Но и этот аппарата не отличался совершенством, так как такие «источники света» вызывали ожоги слизистой ткани.

Наука продолжала развиваться и с изобретением электричества позволило в 1876 году Максимилиану Нитце ( Maximilian Nitze) использовать в качестве источника светалампочкуЭдисона.

Ну, а уже со второй половины ХХ века, когда появляются стеклянные волоконные световоды, начинается производство приборов с волоконной оптикой.Эндоскопы обрели гибкость, усилилась освещенность исследуемых органов, появилась возможность передачи и записи изображения на электронные носители.

С конца ХХ века цифровые технологии вошли в науку, в жизнь каждогочеловека, и, конечно в эндоскопию и эндоскопическоеоборудование. Наступила эра цифровых технологий.

Сейчас эндоскопия является одним из самых востребованных методов исследования и диагностики в гуманной и ветеринарной медицине. Она позволяет диагносцировать болезнь и провести лечение не прибегая к разрезам и другим травматическим манипуляциям опасных для жизни пациента.

Исследование проводят с помощью эндоскопов, которые могут быть гибкими или жесткими. Для проведения исследования применяют тот или иной тип эндоскопа, в зависимости от области применения.

Кроме проведения визуальной диагностики или проведения хирургических процедур, возможнопроведение забораматериала для лабораторных исследований ( цитологическое, гистологическое и бак посев).

Эндоскопия в ветеринарии-это молодой, но на данный момент один самых активно развивающихся методов. Он имеет неоценимое значение для современной диагностики и лечения заболеваний.

Основной целью данного метода являются малоинвазивные виды диагностики и лечения животных, что является большим преимуществом: малый контакт с органами и тканями, минимальный доступ, визуальное и детальное изучение зон исследования благодаря оптическому увеличению, малое время проведения исследования или операции, быстрая реабилитация животного, минимальный процент осложений.

Способы проведения эндоскопического исследования в ветеринарной диагностике можно разделить на несколько групп:

  • Эндоскопическая визуализация полых органов:

Дыхательная система

· риноскопия (исследование носовых полостей),

· фарингоскопия (исследование глотки)

· ларингоскопия (исследование гортани),

· трахеоскопия (исследование трахеи),

· бронхоскопия (исследование бронхов);

Пищеварительная система

· Эзофагоскопия (исследование пищевода)

· Гастроскопия (исследование желудка)

· Дуоденоскопия (исследование двенадцатиперстной кишки)

· Интестиноскопия (исследование тонкой кишки)

· Колоноскопия(исследование толстой кишки)

· Ректоскопия(исследование прямой кишки)

Мочевыделительная система

· Уретроскопия (исследование уретры)

· Цистоскопия (исследование мочевого пузыря)

· Нефроскопия (исследование чашечно-лоханочной системы почки)

Половая система

· Вагиноскопия (исследование слизистой оболочки влагалища)

· Кольпоскопия (исследование шейки матки)

· Гистероскопия (исследование полости матки)

Слуховая система

· Отоскопия (исследование наружного слухового прохода)

· Мерингоскопия и миатоскопия (исследование барабанной перепоки и барабанного пузыря)

2. Эндоскопическая визуализация естественных полостей организма:

· Торакоскопия (исследование органов грудной полости)

· Лапароскопия (исследование органов брюшной полости)

· Артроскопия (исследование полости сустава)

· Кардиоскопия (исследование камер сердца)

· Вентрикулоскопия (исследование желудочков мозга)

3. Другие виды эндоскопии:

· Фистулоскопия (исследование внутренних и внешних свищей)

· Ангиоскопия (исследование сосудов)

Таким образом, в настоящее время ветеринарная эндоскопия используется для исследования различных систем и органов животных.

Хочется отметить, что во всех областях ветеринарии при помощи эндоскопических техник удается сократить использование открытых оперативных вмешательств при том, что цели и задачи во время эндоскопии достигаются такие же, как и при открытых операциях, но с наименьшим травматизмом тканей и органов, а соответственно всего организма в целом.

Евгений Орлов, Ветеринарный врач-хирург