На Николаевщине отменен региональный статус русского языка

31.07.2018

По информации, полученной от представителей областной прокуратуры, стало известно, что по заключению суда на Николаевщине русский язык больше не является региональным. Таким образом, судебное заключение отменяет решение Николаевской ОГА о статусе русского языка.

Русскому языку региональный статус присвоили еще в 2012 году. Подобные действия были основаны на утвержденном парламентом законе «Об основах государственной языковой политики», инициаторами которого стали два нардепа от «Партии регионов». Таким образом, он предоставил право узаконить билингвизм в тех областях страны, где количество национальных меньшинств составляет 10% и более. Однако уже в этом году Конституционный суд постановил остановить действие закона, поскольку его положения противоречат Конституции Украины.

Поскольку с момента данного постановления, Николаевская областная администрация не предприняла никаких попыток, чтобы привести в исполнение новые нормы законодательства, представители областной прокуратуры обратились в суд. В последствии, суд постановил лишить русский язык регионального статуса.

Большая палата Конституционного суда Украины зимой текущего года приняла решение определить закон «Об основах государственной языковой политики» недействительным. В Коллегии судей сошлись на том, что подобный закон противоречит положениям Конституции. Попытки отменить данный закон предпринимались и ранее, так, больше всего неудобств он доставил украинским националистам. В частности, сразу после Евромайдана в украинском парламенте прошло голосование за отмену данного закона, однако такие действия со стороны ВРУ столкнулись с массовым возмущением на юго-востоке страны. Уже наделенный необходимыми полномочиями Александр Турчинов, отказался утверждать данный закон, чтобы не обострять ситуацию.