Президент США и премьер Италии обсудили санкции против России

31.07.2018

В Вашингтоне состоялась встреча главы итальянского правительства Джузеппе Конте с лидером Соединенных Штатов Трампом. В ходе встречи представители двух держав пришли к согласию по поводу того, что санкции, введенные в отношении Росси из-за ее действий на территории Украины, продолжатся. В частности, американский лидер подчеркнул, что санкции против России продолжатся и дальше в том же виде.

В свою очередь, итальянский премьер согласился с президентом США. Он заявил, что на сегодняшний день снятие санкций просто немыслимо.

Трамп и Конте сначала встретились в Овальном кабинете наедине, а уже после конференция продолжилась в более расширенном составе. Ранее в Белом доме заявляли, что страна намерена укреплять международное сотрудничество для того, чтобы всячески разрешать конфликты, а также способствовать экономическому росту по обе стороны Атлантики.

Напомним, что санкции в отношении Российской Федерации ввели США и страны Европы еще в начале весны 2014 года, сразу после того, как российские власти аннексировали украинский Крым, что вызвало резкое осуждение со стороны международного сообщества.

В Москве, в свою очередь, не признают аннексию, более того, российские власти называют вхождение Крыма в состав РФ «восстановлением исторической справедливости».

Зарубежные СМИ информируют о том, что в тоже время в США разделяют и точку зрения Москвы в споре Мировой организации торговли по поводу блокирования российскими властями транзита из Украины.

СМИ также отмечают, что в контексте введения американским лидером пошлин на сталь и алюминий, Соединенные Штаты заинтересованы в разрешении спора между РФ и Украиной.

Позиция России считается рядом экспертов выгодной Соединённым Штатам, так как российские власти заблокировали транзит из Украины, исходя из соображений национальной безопасности страны. При этом они ссылаются на одну из статей Общего соглашения о тарифах и торговле, согласно которой, членам всемирной торговой организации разрешено ограничивать транзит в целях защиты национальной безопасности.

Апеллируя этой же статьей, в администрации Соединенных Штатов было принято решение на ввод пошлин на сталь и алюминий.

Невзирая на тот факт, что Америка в территориальном конфликте выступает на стороне Украины, Соединенные Штаты и РФ все же настаивают, что у ВТО нет полномочий на рассмотрение дела в области транзитных ограничений, сообщает пресса.

Также напомним, в начале месяца российский президент принял решение о продлении транзитных ограничений еще на полгода.

Лидер США Трамп принял решение ввести пошлины на ввоз алюминия и стали еще в марте. Из списка стран временно исключили Канаду, Мексику и страны Европейского Союза.