Отдых в пос. Витязево 2018 г.

Витязево – это поселок Анапы, где еще при СССР появилось достаточное количество санаториев и баз отдыха, которые после реконструкции и сегодня принимают отдыхающих. Чаще всего приезжие стремятся поселиться в частных мини-отелях и гостевых домах. Большинство из них появились всего несколько лет назад, когда поселок стал активно развиваться. По уровню обслуживания и качеству самих построек они ничем не уступают своим «собратьям» из Анапы или Геленджика, а по стоимости – более конкуренты.

Витязево расположен в районе перешейка полуострова Тамань, в 11км от Анапы. Основная часть жилых кварталов расположена на берегу Витязевского лимана, который отделен от Черного моря небольшой косой, идущей до станицы Благовещенская. На черноморской части побережья находятся, в основном, крупные пансионаты и базы отдыха. Чтобы попасть в поселок, необходимо добираться до Анапы, как на железнодорожном, так и авиа транспорте. Фактически, ЖД вокзал находится примерно посредине между поселком и городом (около 6км), а анапский аэропорт вообще находится в самом населенном пункте и даже носит его название. Федеральная трасса М25 немного удалена от поселка и маршрута междугородних автобусов, но это не вызывает больших проблем. От авто и ЖД станций в поселок ходит масса маршруток, да и пешком там особо недалеко. На автомобиле быстрее всего будет добраться через Ростов-на-Дону и Славянск-на-Кубани. Правда, трасса с Краснодара получше, но и длиннее.

Как населенный пункт, Витязево не очень большой. Его население составляет порядка 8000 человек. Но в составе курортной зоны Большой Анапы он имеет огромное значение. Отличительной чертой является диаспора понтийских (черноморских) греков, оказавших значительное влияние, как на местную архитектуру, так и быт. Отдых в Витязево позволяет одновременно насладиться прелестями черноморского курорта и возможностями рекреации и лечения на местных таманских лиманах. Поселок и сегодня продолжает застраиваться, так что его потенциал далеко не исчерпан.

В XIX веке тут было небольшая станица Витязевская, названная в честь майора Витязя – командира одного из российских отрядов, оборонявших подступы к Анапе в период Кавказской войны. В 1862 году в поселке стали активно селиться понтийские греки. Сегодня поселок, в основном ориентирован на обслуживание отдыхающих. В нем также развито выращивание винограда и изготовление вина.