Какие открытки отправляли домой туристы 100 лет назад из Крыма

Чем занимается современный турист в Крыму сегодня? Он фотографирует крымскую природу, достопримечательности, себя на их фоне и размещает снимки в социальных сетях. Он звонит друзьям по мобильному телефону и переписывается с родными по Whatsapp. А что делал турист 100 лет назад? Он отправлял открытки с надписями "Привет из Евпатории", "Привет из Ялты", также подписав несколько слов и от себя.

Вот какие открытки были популярны сто лет назад:

В России первые открытые открытки появились в 1872 году. Они имели размер 9 х 14 см. Первоначально обратная сторона открытки предназначалась только для адреса, писали на лицевой стороне, прямо на изображении. Но уже с 1904 года половину открытки с обратной стороны отвели под текст.

Сначала открытки украшались различными орнаментами, поздравительными картинками. Затем на них стали изображать портреты актёров, репродукции известных картин. Среди туристов были популярны открытки с видами городов (видовые открытки).

В начале 20 века приобрела популярноть видовая открытка мульти-вью грюсс (multi-view gruss). На ней было написано «Привет из…» или «Поклон из…», и изображалось на ней несколько городских достопримечательностей. То есть получался своеобразный коллаж из фотографии и графического дизайна.

В начале 20 века стали популярны открытки с фотографиями пейзажей, расположенных на цветных крыльях рисованной бабочки. Причем это была женщина-бабочка в стиле модерн.