Кто-кто... Где этот конь в пальто? Сейчас он у меня получит!

31.07.2018

Этот случай произошел четыре года назад с моей соседкой Анной и ее маленькой дочкой. Все они живы-здоровы, к счастью. Настюшка уже не такая маленькая и скоро пойдет в школу. Но тогда Аня была настолько шокирована, что до сих пор вспоминает случившееся с дрожью в голосе.

В тот день Аня решила повести двухлетнюю Настюшу в парк. Девочка была рада предстоящей прогулке, тем более ей обещали купить шарик с принцессой. До парка решили ехать на автобусе. Зайдя в почти пустой автобус они выбрали себе места и Настюша прилипла к окну, разглядывая окружающее. Мать наблюдала за ребенком и даже не заметила, на какой остановке ОН зашел. Человек, который сел напротив них, несмотря на то, что в автобусе было полно свободных мест, выглядел мягко говоря странно. Вначале Ане показалось, что он старик, но разглядев повнимательнее поняла, что он не очень стар. Возраст этому человеку прибавляли длинные, почти до плеч, седые волосы и седая бородка, которая росла на лице какими-то неопрятными кустиками. Но не сколько лицо, сколько одежда этого мужчины привлекала к себе внимание. Он был одет, как охарактеризовала потом Аня, просто нелепо. Черные, слишком широкие для него брюки, непонятного покроя старомодный коричневый плащ, какая-то подростковая кепка на голове и яркие, дешевые, абсолютно новые кроссовки на ногах. Складывалось впечатление, что он зашел в магазин и взял первые попавшиеся под руку вещи без примерки. А плащ вынул из сундука своего дедушки (Ане даже почудился запах нафталина).

Мужчина этот вел себя странно, Сев прямо напротив ребенка он в упор глядел на девочку. Аню это насторожило, почему этот тип так пристально разглядывает ребенка. Настюшка же оторвалась на минуту от окна, поглядела на него, поулыбалась и снова начала рассматривать проплывающий за окном город. Внутри Ани начало нарастать беспокойство, почему он так внимательно рассматривает ее ребенка? Что ему надо?

Больше всего Аню встревожило то, что когда вошедшая на остановке в дверь за спиной мужчины, женщина, вытащив кошелек, начала озираться в поисках кондуктора, тот не оборачиваясь произнес: "Кондуктора нет, билеты у водителя" (кондуктора в автобусе действительно не было на этот раз).

"У него что, глаза на затылке? Или какое-то устройство прячет, за всеми наблюдает. Зачем?", - подумала Аня, и решила немедленно выйти. До парка оставалась одна остановка и идти совсем недалеко. Выходя Аня не удержалась и обернулась на странного пассажира. Тот все так же в упор смотрел на Настюшку и губы его шевелились, словно он что-то себе говорил.

В парке повеселившись с дочкой Аня забыла этого типа. Вволю нагулявшись они пошли домой. Настюшка с гордостью несла свой шарик, время от времени разглядывая яркую картинку на нем и объясняя маме, что там нарисовано. К светофору на перекрестке они подошли в тот момент, когда зеленый свет менялся на красный.

Дальше все произошло в какие-то секунды, но для Ани время словно замедлилось и она отчетливо помнит каждую деталь. Зазвонил телефон, Аня отпустила руку дочери и полезла в сумку, в ту же секунду девочка выпустила шарик из ручки. Шарик полетел прямо на дорогу и Настюшка с криком побежала его догонять. Ближний к ним ряд машин стоял неподвижно, но следующий уже пришел в движение и девочка неминуемо бы попала под колеса. Но внезапно серебристая Приора, которая должна была проехать прямо перед ребенком и освободить ей дорогу, чтобы Настюша попала под колеса едущей за Приорой красной Мазды, резко остановилась на переходе. Настюша по инерции налетела на нее, упала на попу и заревела. Аня бросилась к дочери и подхватила ее на руки. Водитель Приоры выскочил из машины и, не обращая внимание на девочку, начал осматривать свою машину и заглядывать под колеса. Ехавший следом водитель Мазды, тормознувший практически вплотную к нему тоже вышел из своей. Но увидев случившееся, тут же оценил обстановку. Поняв, что он только что избежал куда более серьезного, чем разбитая фара или помятый бампер, сел обратно в машину и оттуда ошеломленно смотрел на Аню.

"Где он?!,- крикнул мужик стоящей с Настюшей на руках Ане.

"Кто?",- не отошедшая от шока Аня машинально успокаивала девочку, до нее только что начало доходить, что какие-то секунды отделяли ребенка от гибели, и если бы Приора не остановилась на переходе...

"Кто, кто... Где этот конь в пальто? Сейчас он у меня получит!",- орал взбешенный водитель. Из его ругани Аня поняла следующее. Прямо на переходе к едущей машине сунулся дед с табличкой в руках, этих нищих довольно часто можно встретить на центральных дорогах, они снуют мимо машин, пока горит запрещающий сигнал. Но этот сунулся к едущей машине и полетел под колеса Приоры.

Осмотрев машину и никого не увидев, водитель недоумевал: "Только же видел его, пальто такое темное, табличка в руках". Тут его внимание привлекла Аня и он закричал: "А вы что ходите по дороге, да еще с ребенком, не видите красный сигнал? Мамаша блин!". Так и не поняв,что стал невольным спасителем девочки, он залез в машину и стал дожидаться очередного зеленого. Ближний ряд так и не тронулся. Аня, едва взяв себя в руки, добралась домой, и лишь оказавшись дома дала волю чувствам и разрыдалась.

До сих пор она не может понять, что остановило Приору на переходе, преградив путь дочери к гибели. Никаких нищих там не было. Она вспоминает слова водителя про старика в пальто, который якобы бросился под машину и ей вспоминается тот странный пассажир в автобусе. Ане почему то кажется, что он и был тем "дедом в пальто". Она никак не может избавиться от этой догадки, хотя ангела-хранителя дочери она представляла немного по другому.