"Оставаться здесь нельзя! Уходим пока не поздно".

- Спокойнее всего вообще стараться не думать о том, что произошло в этот день. Но не получается. Я стараюсь убедить себя, что это была просто женщина. Может психически не вполне здоровая, но все же, человек. Хотя в глубине души я понимаю, что это совсем не так. А узнавать в окрестных поселках, есть ли такая, да и что с ней случилось - ни у меня, ни у Николая, смелости не хватило,- рассказывает Олег.

- Да и приезжать в те места я больше никогда не собираюсь, последнего раза хватило с лихвой.

Олег, заядлый охотник старается не пропустить ни одного сезона. Так было и в ту охоту, после которой, кажется, он немного стал побаиваться леса.

Вот что он рассказал:

- В проводники мы взяли местного старика – Юрия Степановича. Дед знает лес очень хорошо, для нас же это место новое. Собрались и поехали. Часа через полтора приехали к месту, выгрузились, и за Степановичем. Место, можно сказать нехоженое, вырубка леса давно не ведется, и мы рассчитывали на удачу. Идти было далеко и через полчаса все-таки решили сделать привал и подкрепиться. Путь еще предстоит неблизкий, а потом может и некогда будет.

Наскоро перекусив, начали собираться, чтобы идти дальше. Николай, который был с нами, отошел. Ждем, ждем, а его все нет? Начали его звать - а в ответ тишина. Степанович заволновался, что-то начал бормотать. Но тут выходит Коля. Стоит, круглыми глазами на нас смотрит и говорит:

- Мужики, там, на поляне какая-то баба прыгает. Как ненормальная, ей Богу. Откуда она здесь взялась?

Действительно, откуда ей здесь взяться? Ближайшее жилье не меньше чем в сотне километров. Пошли узнать, что там такое. Привел нас Коля к поляне, а там действительно, не поверишь глазам - зрелище просто нереальное. Молодая, как удалось рассмотреть, женщина с распущенными всклоченными волосами старается подпрыгнуть как можно выше, воет и одновременно смеется. Ни дать ни взять ведьма на шабаше. Одета она была в длинную хламиду, похоже на то, как в старину одевались. Как она попала сюда? Что здесь делает? Мы стоим как завороженные, смотрим на нее. А она на нас - никакого внимания. Прыгает вроде в определенном ритме, как танец танцует, только от этого танца у нас мороз по коже.

Тут нас в себя привел крик Степановича:

- Быстро к машине! Оставаться здесь нельзя!

Мы с Колей еще в ступоре каком-то стоим, а Степанович поторапливает:

- Уходим, пока не поздно.

Глянули на старика, а он прямо побледнел от волнения.

Тут мы словно очнулись, да как рванем наперегонки назад. Минут десять пробежали, потом немного успокоились и говорим старику:

- Да ты чего, Степанович, бабы испугался? Да она видно, что не в себе, наверно в ближайшей психбольнице ее хватились уже. Мы вообще, охотится пришли, а не на сумасшедших любоваться. Стараемся шутить, но страх так не отпускает.

А дед нам:

- Охота отменяется! Главное до машины добежать успеть,- а сам назад оборачивается, что-то высматривает.

Добрались до машины, тут Степанович говорит:

- Теперь поехали обратно, быстро. По дороге все вам объясню. Сейчас говорить не буду, не поверите все равно, а задерживаться здесь ни на секунду нельзя, иначе будет поздно.

Мы видим, что дед очень перепуган, Наверно действительно что-то серьезное стряслось. Ладно, по дороге узнаем.

Едем значит обратно к поселку. Старик сам не свой. Все время назад оборачивается - на небо смотрит. Как выехали на более открытое место, так он нам и говорит:

- Обернитесь, гляньте, что сзади!

Я обернулся и вижу, что вдалеке над лесом, словно облако какое-то темное. Тут мне не по себе стало, я человек бывалый, слышал про такое не раз. Хотя, Бог миловал, не сталкивался. Колька побледнел сразу и перекрестился:

- Мужики, это же пожар! Верхом идет. Только бы успеть выехать!

Пока мы смотрели, облако словно бы приблизилось. Ничего себе скорость! Только бы успеть выехать из леса!

"Верхний пал". Этот пожар идет с огромной скоростью, которую ему добавляет ветер
"Верхний пал". Этот пожар идет с огромной скоростью, которую ему добавляет ветер

Надо сказать, что пожар, в лесу - это дело страшное. Но когда он идет по верхушкам деревьев (его называют "верхний пал") - то вообще гибель. Внизу пожар еще как-то тормозят ручьи, поляны. А если сверху, то ему ничего не мешает, наоборот, за счет ветра он распространяется с огромной скоростью.

Пока ехали, перепугались все мы здорово. Еще бы не испугаться, когда смерть тебя догоняет. Причем очень быстро догоняет. Из леса выехали, когда уже дорогу дымом начало заволакивать. Никогда тот страх не забуду.

Потом у Степановича стали спрашивать - что и как, да еще про женщину ту вспомнили, спросили, если дед о пожаре знал, что же он оставил ее в лесу погибать, все же живой человек. Тут старик и рассказал нам:

- Это вовсе не человек, а нечисть лесная, у нас ее называют "огневица". Леший еще поможет иногда человеку, а эта наоборот, гибели живого радуется. Вишь, как высоко прыгала, смеялась. Лет 60 назад у нас в лесу рабочий поселок был, недалеко от того места, где мы были. Я еще мальцом был, но все помню. Там лес заготавливали, по узкоколейке вывозили (может быть сохранилась, кто знает). Так вот, однажды прошел такой пожар. Поселок дотла. И люди...

Когда уже понятно стало, что огонь идет на поселок, так начальник, вместо того, чтобы людей вывозить, начал "народное добро" спасать! По узкоколейке вагоны с лесом отправил, а люди вдогонку бежали.

Так машинист по дороге остановился и с рабочим часть груза скинули. Потом назад немного проехали. Так они стояли и ждали людей, кто успеет добежать. Кто смог догнали по дороге, забрались в вагонетки. Ждали до тех пор, пока вокруг все дымом не заволокло. Потом поехали. Но спаслись не все. Начальник тот, ответственный, не добежал (а может и не дали добежать). Но он-то ладно. А вот работяги, они в чем виноваты?

Так вот, люди говорили, что перед самым пожаром видели ее, огневицу, возле поселка. Она танцевала и смеялась.

Заранее спасибо за лайки.

Вам могут быть интересны:

Две бабки.
Крикливая спасительница.
Посмотрела? Ну и иди отсюда.