Интимный Щедрин. Отрывок

Начиная свои воспоминания, я должен оговорить, что данных, относящихся к литераторам-современникам отца, я много, к сожалению, сообщить не могу, по той простой причине, что отца почти никто из собратьев по перу не посещал. У нас бывали, да и то редко, Н. А. Некрасов, В. М. Гаршин, Гайдебуров, Джаншиев. Чаще других бывала милейшая маленькая старушка, всегда одетая в старомодное платье с длинным шлейфом, Хвощинская-Зайончковская, более известная читающей публике под псевдонимом «В. Крестовский». Эта добрейшая старушка, можно сказать, боготворила отца и, вместе с тем, очень баловала нас, детей, принося нам сласти и рассказывая преинтересные сказки, которых мы наслушаться достаточно не могли. Зайончковская приходила обыкновенно вечером, когда отец с матерью уезжали куда-нибудь из дома, укладывала меня с сестрой спать и на сон грядущий повествовала нам о том, как у некоего принца засахарилось сердце потому, что он много ел сахара, из чего следовал вывод, что детям не следует слишком увлекаться сластями, и о многих других, для нас интересных сказочных личностях.

Надежда Дмитриевна Хвощинская (Зайончковская)
Надежда Дмитриевна Хвощинская (Зайончковская)

Добрая старушка, ныне в качестве писательницы, имевшей свой час славы, совершенно забытая, пережила немногим моего отца. Она последние годы своей жизни провела на побережье Финского залива, в Петергофе, причем умерла в совершенной нищете. Болезнь ног не позволяла ей ходить, и ей не на что было приобрести колясочку, на которой ее могли бы перевозить с места на место. Узнав про это, покойная мать моя поручила мне повезти ей ту колясочку, на которой прежде возили моего отца. Я исполнил поручение и был свидетелем радости больной, когда она узнала, кто раньше пользовался колясочкой.

Обложка книги Константина Салтыкова «Интимный Щедрин»
Обложка книги Константина Салтыкова «Интимный Щедрин»

Я рад случаю, представившемуся мне помянуть добрым словом хорошую женщину, талантливую писательницу, искреннего друга моего отца.

Константин Салтыков.

К. М. Салтыков. Интимный Щедрин. — М., Петроград: Государственное издательство, 1923. — сс. 7–12.