КАМЧАТКА ДЕНЬ ЗА ДНЁМ. 25 ФЕВРАЛЯ - 3 МАРТА

25 февраля 1976 года в «Камчатской правде» была опубликована заметка «Амто, Москва! Амто, съезд!», в которой рассказывалось, как по телевидению показывали открытие XXV съезда КПСС. Учитель паланской средней школы-интерната Н. Нутелкут изъяснялся в любви к его партии: «…северяне в свою очередь получили от государства замечательный подарок - впервые паланцы увидели открытие съезда парти на экранах телевизоров. …как волнующи были эти минуты, когда мы словно вошли вместе с делегатами во Дворец съездов».

«Камчатский листок» 26 февраля 1917 года информировал: «За последние дни вследствие оттепели наши тротуары превратились в сплошной каток. Неужели нельзя домовладельцев Большой улицы обязать скалывать лёд и посыпать золой, чтобы не расшибали носы дети?» Как сейчас называется петропавловская улица Большая, читатели узнают чуть ниже.

В тот же день, 26 февраля, но уже в 1991 году Владимир Лим на страницах «Вестей» в статье «Дёшево… и сердито» писал: «23 февраля флот колхоза имени Ленина снялся с промысла в Охотском море и вернулся в порт. Эта акция протеста была спровоцирована медлительностью работы планово-экономического отдела колхоза. Требования рыбаков: созыв собрания уполномоченных и повышение расценок на рыбу на 13 процентов. На митинге, который состоялся вчера в Сероглазке, рыбаки эти требования подтвердили. (…) Некоторые из выступающих выражали недоверие председателю колхоза, народному депутату СССР Владимиру Сватковскому».

Пастухи-оленеводы бригады № 1 колхоза имени ХХ партсъезда Быстринского района К. Инданов, Н. Банаканов и К. Мандятов написали открытое письмо председателю облрыболовпотребсоюза Яровикову и председателю Быстринского рыбкоопа Ерёменко. Это письмо было напечатано в «Камчатской правде» 27 февраля 1957 года. Оленеводы просили организовать разъездную торговлю: «…пастухи вынуждены покидать стадо и ездить за продуктами в Эссо или в Анавгай. Кстати, о продуктах. Наш рыбкооп отпускает пастухам плохо просушенные, недоброкачественные сухари. Так, в январе мы получили два с половиной мешка сухарей, из которых 30-40 процентов оказались испорченными».

«Торговые работники умудрились прекратить в проблему простой напёрсток, - писали оленеводы. - Правда, в магазине села Эссо напёрстки есть, но все они не имеют дна. Нам нужны напёрстки не для вышивания, а для пошива кухлянок, торбазов, малахаев. Не завозят к нам почему-то ни суровых ниток, ни иголок для пошива кожи».

28 февраля 1923 года «Полярная звезда» опубликовала перечень новых названий улиц Петропавловска. Большая (Первая) улица стала Ленинской, Вторая - Таможенной, Третья - Партизанской, Судейский городок - Красной. Набережная, как ни странно, сохранила прежнее название, так же, как и Больничный переулок. Церковная площадь стала Советской, Церковный переулок - Беринговским. Первая, вторая и третья Поперечные улицы стали Завойкинской, Камчатской и Командорской. А за Култучным озером появились новые названия - Озерная, Тигильская, Авачинская улицы и переулки Гижигинский, Чукотский, Коряцкий, Ключевской и Кладбищенский.

В последний февральский день високосного 1944 года и.о. председателя колхоза имени Кирова Иван Малякин на страницах «Камчатской правды» предложил: «Для увеличения вылова рыбы стоит увеличить на кавасаках количество перемётов». Там же Малякин посетовал: «Несколько лет идёт разговор об открытии тресколовной базы в бухте Ахамтен. Все сознают эту необходимость, но никто ничего не делает».

В первый день календарной весны 1937 года в «Камчатской правде» были опубликованы рекламные объявления. ТРАМ - театр рабочей молодёжи - приглашал в дом партпроса на французскую комедию «Пройдохи», поставленную Владимиром Андриановым (в газете названным Андреяновым). В кинотеатре «Полярная звезда» 1-го, 2-го и 3-го марта демонстрировался звуковой художественный фильм «Трое с одной улицы». А в уже упомянутом доме партпроса с 23 февраля до 10 марта всякий желающий мог полюбоваться выставкой «Красная армия в изобразительном искусстве».

2 марта 1923 года «Полярная звезда» сообщила, что «3 января в Сопочном районе в 90 верстах от селения Хайрюзово около хребтов обнаружены мёртвыми в юрте пять человек коряк. Коряк Ямчин убил из ружья свою жену, сестру, двух сыновей, сам убийца пытался покончить с собой ножом, нанеся несколько ран в область головы, после чего ещё принял стрихнину и скончался».

Безперебойно торговать солью призвала «Камчатская правда» 3 марта 1935 года: «В городе нет соли. В магазинах горинтегралсоюза уже давно не продают соль. Лишь немного соли имеют магазины отдела снабжения и торговли Акоснабторга. (…) Нужно обязать Акоснабторг и горинтегралсоюз, чтобы они вели безперебойную торговлю этим продуктом первой необходимости».

Восемнадцать лет прошло после большевицкого переворота, двенадцать - после окончательного установления «советской» «власти» на Камчатке. Но большевицко-советская власть не смогла обезпечить жителей полуострова даже солью.