Дом, в котором никогда не жила Джульетта

Место, где разворачивалась одна из самых драматичных историй любви

Верона не стоит на море. Достоверность знаменитой трагической истории любви под большим вопросом. Эти два факта широко известны поклонникам творчества Шекспира по всему миру, но год от года в Верону приезжают тысячи влюбленных, чтобы попросить удачи в сердечных делах, стоя у балкона дома, в котором никогда не жила Джульетта. 

Дело в шляпе

На фасаде Дома Джульетты красуется мраморная шляпа — родовой герб семьи Капелло. Считается, что этот зажиточный веронский род стал прообразом Капулетти, одного из двух веронских враждующих семейств. Фамилия Капелло происходит от итальянского слова cappello, обозначающего шляпу.

Само здание датируется XIII столетием, но достоверно известно, что к концу XVI века родовое гнездо семьи Капелло превратилось в постоялый двор. Смена хозяев не пошла дому на пользу, и он переживал период запустения вплоть до 30-х годов прошлого века, когда на волне популярности фильма Джорджа Кьюкора «Ромео и Джульетта» муниципалитет предпринял активные действия по реставрации здания. Именно тогда фасад принял современный готический вид со стрельчатыми окнами и аркой, ведущей во внутренний дворик с обелиском и кирпичной стеной.

Самый знаменитый балкон мира

Возможно, для кого-то эта новость станет разочарованием, но знаменитый балкон Джульетты появился меньше столетия назад во время реставрации. При его строительстве использовалась каменная плита-современница дома Капелло, и надо признать, что балкон получился аутентичным и живописным.

Счастье на груди

Внутри дворика в 1976 году установили статую Джульетты. По приданию, если коснуться правой груди бронзовой девушки, обретешь счастье в любви. Желающих испытать судьбу оказалось так много, что со временем статую пришлось заменить копией.

Что окружало Джульетту?

Внутреннее убранство дома воссоздавалось больше полувека. Начатой в 30-х годах реставрации помешала Вторая мировая война, и вновь за нее принялись только через 30 лет. Современный облик дом-музей приобрел в 90-х годах прошлого века. Стены было решено украсить подлинными фресками XIV века из ветхих и подготовленных к сносу зданий Вероны и других итальянских городов.

В залах музея с ними соседствуют фотографии со съемок двух самых известных экранизаций пьесы — Кьюкора и Дзефирелли, кинореквизит и произведения искусства, посвященные самым известным влюбленным. На третьем этаже здания можно увидеть живописный камин, увенчанный эмблемой Капелло в виде шляпы.

Письма к Джульетте

В трогательной голливудской комедии «Письма к Джульетте» рассказывается об интересной туристической традиции — писать письма для Джульетты со своими любовными секретами и просьбами. Раньше их писали прямо на стенах, но теперь за это предусмотрен штраф, и просители придумали более цивилизованный способ загадать желание — написать его на бумажке и опустить в специальный ящик или пришпилить к стене.

А с недавних пор внутри дома находятся компьютеры, откуда Джульетте можно отправить мейл!