Любимые лица на стене-попрошайке: от фотосессии до размещения

Когда стена просит необычных фотографий, не отказывайте ей!

В эпоху цифровых технологий мы редко печатаем фотографии. Ушли в прошлое времена, когда на семейных торжествах доставали пухлые альбомы и показывали гостям интересные кадры. Сейчас мы листаем фото на экране смартфона или компьютера.

Однажды утром я взглянула на пустую стену в нашей гостиной и подумала, что неплохо было бы ее чем-нибудь украсить. Миниатюры из Италии, венецианская маска, петербургские пейзажи давно заняли свои места в нашем интерьере, но мне хотелось видеть в гостиной лица самых родных и любимых людей. Стена буквально просила семейных фотографий.

Испытание 1. Фотосессия

«Да ты шутишь, —  проворчал муж, как всегда по утрам пытаясь побриться, позавтракать и найти ключи от машины одновременно. — Зачем нам фотосессия? Вспомни, сколько фотографий мы сделали в последнем путешествии и на семейных праздниках. Разве нельзя подобрать что-нибудь оттуда?»

Я перебрала размытые и кривые кадры, сделанные случайными попутчиками или пожилыми родственниками, которые не знали, какой стороной нужно держать цифровой фотоаппарат, и мысленно содрогнулась. Стена-попрошайка смотрела на меня с пониманием. Неужели он серьезно хочет вешать на стену это? Нет, нет и нет.

К подготовке фотосессии я подошла основательно. Мне не хотелось получить фотографии скучающих малышей в накрахмаленных рубашках с тесным воротом или пышных платьях, в которых страшно даже присесть. Ни за что на свете я не посажу детей в роскошное кресло к бутафорскому камину с корзиной пластмассовых фруктов. Слишком живы мои детские воспоминания о фотоателье возле дома, где смущенных и испуганных детей ставили в одинаковые позы с грязным плюшевым медведем в руках.

Наши фотографии будут настоящими. Живыми. Мы пойдем в парк, где любим гулять по выходным, и станем веселиться, играть и шутить, не боясь помять одежду или испортить прическу. Мы выберем фотографа, с которым нам будет легко и комфортно. Мы сами продумаем сюжет, костюмы и реквизит и получим такие фотографии, какие хотим.

Испытание 2. Муки выбора

Наконец фотосессия позади, и я листаю добрую сотню кадров на экране ноутбука, пытаясь выбрать хотя бы пару тех, которые нравятся мне меньше остальных. Каждый кадр кажется мне прекрасным, и я хочу видеть его на стене-попрошайке.

Меня не расстраивают снимки, на которых кто-то зажмурился или скорчил рожицу. В конце концов, у нас была не бьюти-съемка для гламурного журнала. Мы хотели получить живые и веселые фото. Наконец я выбираю девять самых хороших снимков — живых, непосредственных, веселых.

Стоило мне преодолеть это испытание, как на горизонте замаячило следующее. Как выбрать подходящие рамки для фото? Пластмассовые выглядели дешево, металл не подходил нам по стилю, а на фоне светлого дерева терялись наши яркие кадры. Я обошла все магазины в радиусе пяти километров от нашего дома и надоела всем продавцам. «А нет такой же, но посветлее? —  ныла я. — Не найдется рамки немного пошире? Это что, все?»

В итоге нам пришлось изготовить на заказ десять рамок великолепного серебристо-серого цвета, которые идеально сочетались и с интерьером гостиной, и с самими фотографиями.

Испытаниие 3. Развеска

«Как будем вешать-то?» — спросил муж, балансируя на стремянке с дрелью в руках. Я посмотрела на стену-попрошайку. Она и не думала мне помогать. Пришлось отложить дрель и взяться за карандаш. После двухчасовой дискуссии мы, наконец, решили повесить по три рамки в три ряда, нарушив монотонность размещением по центру каждого ряда вертикального снимка. Получилось очень здорово и динамично.

Кажется, стена-порошайка была нам благодарна.