Роковая судьба «Красной королевы» в интерьерах Дома моделей на Кузнецком мосту

История «самого красивого оружия Кремля»

Ею восхищались великий режиссер Федерико Феллини и дизайнер Пьер Карден. Говорят, что ей благоволил сам Фидель Кастро. Могла ли знаменитая советская манекенщица Регина Збарскаяподумать, что закончит свою жизнь в психиатрической больнице? Ведь все так хорошо начиналось. Ее жизнь до сих пор окутана ореолом мифов и легенд. Многих интересует, например, действительно ли Регина Збарская сотрудничала с КГБ? Ведь она могла позволять себе частые поездки за границу, что наводило окружающих на определенные мысли…

Тайна рождения

 Не меньше вопросов вызывает происхождение «Красной королевы», как называли Збарскую (в девичестве — Колесникова). По одной из версий, модель родилась в ленинградской семье цирковых акробатов, которые разбились после неудачно выполненного трюка. А потом до 17 лет воспитывалась в детском доме. 

По другой, она появилась на свет в семье бухгалтера (мамы) и офицера в Вологде, а потом отправилась покорять Москву. А создатели художественного фильма «Красная королева», вышедшего на «Первом канале» в 2015 году, пошли еще дальше, намекнув на то, что биография модели была запятнана убийством отца. А ее вину на себя взяла ее мать. Скорее всего, это часть художественного вымысла, поскольку подобного факта в официальной биографии Збарской не было…  

Ксения Лукьянчикова в роли Регины Збарской в фильме «Красная королева» 

Но вот факт поступления на экономический факультет ВГИКа в 1953 году — вполне реальный. Конечно, в стенах вуза Регина не только занималась учебой, но и блистала на светских раутах. На одной из таких вечеринок девушка познакомилась с художником-модельером Верой Араловой, которая и ввела ее в тот волшебный мир…

Яркая история Дома моделей

Впоследствии вся жизнь и судьба Регины Збарской разворачивалась на подиумах Дома моделей на Кузнецком мосту. «О, что это было за место»,   — думала очарованная девушка. Она словно ощущала его особую энергетику, тесно связанную с историей здания, которая начиналась в 17 веке. 

Когда-то здесь жил иностранец Тардье, затем регистратор Ключарев и стольник Ведеревский. Чуть позже эту территорию выкупил купец по фамилии Гутт вместе со своей женой. Еще одним владельцем здания был граф Строганов, основавший во флигеле Литографический институт, занимавшийся производством печатной продукции. В 1850 году оно перешло в руки сына генерала Ермолова, участника Кавказской войны. И только спустя 33 года в этом здании наметились очертания будущего Дома моды. В 1883 году его выкупил купец Михайлов, который в 1889-м профинансировал строительство меховой фабрики. В тот период это был единственный промышленный объект на территории Кузнецкого моста. Свой нынешний облик он получил в 1903 году благодаря архитектору Адольфу Эрихсону, а в 1905-м здание стало пятиэтажным.

Изюминкой фасадной композиции были огромные оконные проемы, на которые обращали внимание прохожие. Над интерьерами работал художник Фаворский. До 1917 года здесь находился магазин американских и сибирских товаров. А затем здание перешло в ведение Общесоюзного дома моделей, и отныне там стала создаваться модная одежда, проходить показы, куда съезжались все сливки советского общества, выпускаться журнал мод.

 Сейчас на этом месте находится всего лишь престижный магазин брендовой одежды.

Лучше мало, да без тоски?

Но снова перенесемся в 60-е годы, когда пробил звездный час Регины Збарской. Она стала одной из тех моделей, которым посчастливилось показать себя в Париже. Регина обладала не только незаурядной внешностью, умела ходить по подиуму, она знала языки, могла поддержать беседу на любую тему. Неудивительно, что в начале 60-х годов ею заинтересовался известный художник Лев Збарский. И Регина, конечно, ответила ему взаимностью. Однако семейное счастье продлилось всего семь лет. 

Лев Збарский

Затем в жизни Регины началась полоса неудач. Муж бросил ее и женился на женщине, которая родила ему дочь. Это стало тяжелейшим ударом для модели, поскольку когда-то модели пришлось делать аборт. Да и карьера пошла на спад, поскольку в модельном бизнесе основной капитал —  это красота. А красота Регины стала увядать, из-за чего дорога на подиум была закрыта. Кстати, в своих интервью Вячеслав Зайцев неоднократно рассказывал, как пытался помочь Регине и предложил ей работу уборщицы.

Она закончила свою жизнь в психиатрической клинике. Последним ударом стало то, что югославский журналист, с которым ранее встречалась «Красная королева», опубликовал книгу «100 ночей с Региной Збарской». В ней он рассказал о самых неприглядных сторонах ее жизни...

В каком-то смысле ее жизнь была похожа на жизнь мотылька. Помните строчки из песни Валерия Меладзе: «Лучше мало, да без тоски жить, как белые мотыльки…»  Красивая, яркая судьба несчастливой женщины...