ОСАГО что это и для чего

Если вы читаете это, то у вас явно есть автомобиль и вы желаете узнать как не попасть на деньги, если не дай бог, случится ДТП.

Начиная с 2002 года в России ввели обязательное страхование автогражданской ответственности и за последнее время внесли достаточное количество поправок. Стоимость полиса рассчитывается из ряда параметров, таких как: регион проживания автовладельца, его безаварийный стаж, возраст водителя и технические характеристики автомобиля. Важно что бы все водители были вписаны в полис ОСАГО иначе им нельзя управлять данным авто, или же есть возможность сделать полис без ограничений, но данный вариант дороже и не всегда финансово оправдан.

Средняя стоимость полиса в наше время составляет порядка 4000-6000 рублей, что в свою очередь вызвало массовую покупку "левых" полисов. На данный момент ЦБ РФ ввел более современные методы верификации настоящих полисов и подделать его становится все сложнее.

Ситуация последние два-три года меняется в сторону отказа от бумажных полисов на полис сделанный по средствам интернет, так называемое е-ОСАГО. Сделать его может любой автовладелец через сайт страховой компании, регистрируясь там и следуя инструкциям заполнить необходимую информацию, оплатить значительно меньшую стоимость полиса,нежели чем бумажный вариант.

В чем смысл полиса? При ДТП застрахованный владелец получает от страховой компании виновника сумму причиненного ущерба, размер которой установлен на законодательном уровне:

  • Возмещение вреда имуществу (машине, испорченной или уничтоженной в ДТП) – сумма, не превышающая 400 тыс. руб. на одно авто;
  • Возмещение вреда жизни и здоровью людей, пострадавших в ДТП – не более 500 тыс. руб. на одного человека.

Если же размер ущерба больше чем сумма покрытия, то дело будет рассматривать суд и взыскивать эту сумму с виновника в судебном порядке.

Для тех кто хочет обезопасить себя от этой ситуации существует расширенное ОСАГО с гораздо большей суммой покрытия ущерба, но цена такого полиса выше.

Можно ли ездить без полиса ОСАГО?

Ответ категоричен - нет! Исключение только одно, если автомобиль еще не поставлен на учет, а момента покупки прошло не более 10 дней. В остальных случаях вас ждет штраф в размере 800 р.

Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного. Ставьте лайки, не забываем!