Лучший пистолет-пулемет Второй Мировой

Как мы все знаем советским оружием победы считается ППШ-41, но сегодня я расскажу про его аналог ППС-43, который был назван иностранными экспертами лучшим оружием в своем классе . Удивительно, но лучший в своем классе был создан в самых худших условиях для его появления, а именно в блокадном Ленинграде. Вообще идея создания пистолета-пулемета Судаева была скорее выходом из сложившегося положения, чем модернизацией устаревшей модели.

На заводах города Ленина сложилась критическая ситуация с железом и единственным выходом был создание нового оружия. Так в 1942 году была создана первая модель легендарного пистолета-пулемета Судаева. Если посмотреть техническую часть производства оружия, то мы увидим, что для изготовление одной единицы ППС-43 требовалось 6,2 кг металла, а для ППШ-41 13,5 кг.

По началу детище Судаева предназначалось для Ленинградского фронта, но вскоре Оружейная Комиссия СССР разглядела в этом оружие огромный потенциал, к тому же оценили его на фронте даже лучше, чем выше упомянутый ППШ. В итоге ППС был принят на вооружение и служил вооружением для разведчиков, экипажей бронемашин, десантников и артиллеристов. Это было связано с такими факторами, как складной приклад, который уменьшал длину оружия, вес, почти в два раза меньший, чем у ППШ.

ППС-43 надолго стал вооружением десантных отрядов советской армии вплоть до 1950-х годов,пока его не сменил автомат Калашникова.