Это любопытное животное с течением времени становилось все больше - но его мозг не совсем удержался

30 June 2018

В новом исследовании U of T Scarborough было обнаружено, что у предка современного горного боброда был больший относительный размер мозга.

Исследование, опубликованное в журнале Palaeontology , предлагает редкий случай, когда мозг животного становится меньше по сравнению с его размером тела, вероятно, из-за изменения его образа жизни с течением времени.

Горный бобр ( Aplodontia rufa ) является грызуном, который приспособлен к рытью, то есть он живет в основном под землей в туннелях, глубоко вырытых в почву. Но ископаемые записи показывают, что его 30-миллионный предок был лучше приспособлен к тому, чтобы жить на деревьях, подобно белкам.

«Ранние белки и предки горного бобров имели аналогичный относительный размер мозга», - говорит Орнелла Бертран, почетный сотрудник отдела антропологии У. Т. Скарборо и ведущий автор исследования.

Но со временем произошло нечто. В то время как горный бобр может подниматься по деревьям, как его предк и белки - хотя, вероятно, и не так - они редко путешествуют слишком далеко от своих норов и в основном ночные. В результате в основном живущих под землей и менее зависимых от их видения, кажется, что область неокортекса, ответственная за зрение, со временем может сойти с ума.

«Мозг метаболически дорог, а это значит, что ему нужно много энергии для питания, - говорит Бертран, чьи исследования сосредоточены на эволюции мозга у млекопитающих. «Таким образом, части мозга, которые не имеют решающего значения для выживания, могли быть выбраны против».

Бертран и ее команда сравнивали виртуальные эндокраны - отпечаток мозга, создаваемый против внутренней части черепа, - и обнаружили, что это, возможно, часть мозга, связанная с зрением, со временем согнулась.

«Похоже, что существует связь между тем, чтобы быть древесным - то есть жить на деревьях - размером с неокортекса и сильным зрением», - говорит Бертран. Она добавляет, что со временем, когда современный горный бобер меньше полагался на свое видение, его неокортекс в результате уменьшился.

В то время как современный горный бобр на самом деле имеет больший общий размер мозга по сравнению с его предком, он имеет меньший мозг относительно его размера тела, отмечает Бертран.

Эволюционное снижение размера мозга наблюдалось у одомашненных животных, таких как цыплята, свиньи и собаки, но это редкий пример уменьшения размера мозга из-за определенного сдвига в том, что животное проводит большую часть своего времени, говорит Бертран.

Что касается того, когда это изменение началось, на этот момент, вероятно, слишком сложно сказать. «Трудно определить, когда относительный размер мозга начал уменьшаться, поскольку у нас всего три образца, - добавляет она.

Горные бобры являются родными для северо-западной части США и частей южной Британской Колумбии, особенно в Каскадных горах. Большие по стандартам грызунов - в среднем от 500 до 900 г и от 30 до 50 см в длину - они не тесно связаны с североамериканским бобрам.

На самом деле, несмотря на поверхностное сходство в лицевой внешности и тот факт, что они предпочитают влажную среду обитания и едят саженцы деревьев, в отличие от североамериканских бобров, у них маленькие, корявые хвосты, и они не рубили деревья, не строили плотины или не жили в ложах. Горный бобр также считается уязвимым видом, поскольку его среда обитания во многих местах сокращена.