Растения в Африке «Зеленые» впереди дождливого сезона

3 July 2018

Исследование, проведенное Университетом Саутгемптона, показало, что озеленение растительности до сезона дождей в Африке является более распространенным, чем было ранее понято.

Географы из Саутгемптона, работающие с учеными из Университета Ланкастера, использовали данные дистанционного зондирования (спутниковые снимки), полученные за 16-летний период (2000-2016 гг.), Чтобы исследовать, когда начали развиваться растения на континенте и завершили их зеленый период роста. Это было сопоставлено с метеорологическими данными, свидетельствующими о начале и завершении дождей.

Исследователи обнаружили, что более 80 процентов естественной растительности начали озеленение до начала сезона дождей. Это было наиболее заметным в лесных массивах в южной части Африки, которые видели озеленение уже за три месяца до начала дождей. Только около четырех процентов показали, что после дождя стали зелеными, и они были ограничены районом Судано-Сахелиан над экватором.

В исследовании изучались посевы, луга и лес. Он показал, что после влажной погоды урожайность обычно начиналась в течение вегетационного периода, а лесные массивы в основном заселили неделю или больше до прибытия дождей. Пастбища упали на две группы, те, которые озеленены одновременно с дождем и те, которые озеленены гораздо раньше.

Джаду Даш, профессор по дистанционному зондированию в Университете Саутгемптона, комментирует: «Эти данные еще раз свидетельствуют о феномене« дождевого дождя », наблюдаемом локально в разных типах растительности в Африке. Результаты противоречат широко распространенному мнению о том, что осадки приводят к началу и конец вегетационного вегетационного периода по всей Африке.

«В нашем исследовании возникают вопросы о том, какие экологические сигналы инициируют рост растительности, когда дождь не является фактором. Изменение климата добавляет дополнительное измерение к этому, что еще более важно понять, как растения реагируют на эти сигналы».

Было предложено несколько теорий о том, что заставляет растения расти, кроме осадков. Среди них - механизм климатической памяти в растениях, длина дня, температура, влажность воздуха и физические характеристики растений, такие как их способность использовать запасы питательных веществ или глубокие корневые системы, которые проникают в подземные источники воды. Дальнейшие исследования необходимы, чтобы более полно понять эти сигналы.

Африканский континент содержит самую большую в мире площадь саванны и около 17 процентов тропических лесов мира. Только саванны составляют 30 процентов первичной продукции из мировой наземной растительности, что подчеркивает важность африканской растительности.

Данные спутникового дистанционного зондирования, использованные в исследовании, были получены с помощью датчика MODIS NASA, а набор данных с осадками с решетчатым осадком был получен из группы «Опасность атмосферных воздействий» с данными о станции (CHIRPS).

Растения в Африке «Зеленые» впереди дождливого сезона