Рекс не мог высунуть язык

30 June 2018

Динозавры часто изображаются как ожесточенные существа, окутывающие зубы, языки которых дико простираются от их рта, как гигантские, сумасшедшие ящерицы. Но новое исследование выявило серьезную проблему с этим классическим изображением: динозавры не могли выплеснуть свои языки, как ящерицы. Вместо этого, их языки, вероятно, были укоренены в днищах их ртов способом, похожим на аллигаторов.

Исследователи из Техасского университета в Остине и Китайская академия наук сделали открытие, сравнив подъязычные кости - кости, которые поддерживают и измельчают язык - современных птиц и крокодилов, с их родственниками вымерших динозавров. В дополнение к сложным изображениям языков динозавров, исследование предлагает связь с происхождением полета и увеличением разнообразия языков и мобильности.

Исследование было опубликовано 20 июня в журнале PLOS ONE .

«Язык часто упускается из виду, но они дают ключевое понимание образа жизни вымерших животных», - сказал ведущий автор Zhiheng Li, доцент в ключевой лаборатории эволюции позвоночных и человеческих происхождения Китайской академии наук. Он провел работу при этом он получил степень доктора философии. в UT Jackson School of Geosciences.

Исследователи сделали свое открытие, сравнив подъязычные кости вымерших динозавров, птерозавров и аллигаторов с подъязычными костями и мышцами современных птиц и экземпляров аллигатора. Гиоидные кости выступают в качестве якоря для языка у большинства животных, но у птиц эти кости могут распространяться на кончик. Поскольку вымершие динозавры связаны с крокодилами, птерозаврами и современными птицами, сравнение анатомии между этими группами может помочь ученым понять сходства и различия в анатомии языка и о том, как черты эволюционировали во времени и в разных линиях.

В процессе сравнения участвовали изображения с высоким разрешением изображений подъязычных мышц и костей 15 современных образцов, в том числе три аллигатора и 13 видов птиц, столь же разнообразных, как страусы и утки, в рентгеновском компьютерном томографическом объекте школы Джексона (UTCT). Ископаемые экземпляры, большинство из северо-восточного Китая, были тщательно изучены для сохранения тонких языковых костей и включали мелких птицеподобных динозавров, а также птерозавров и тираннозавра .

Результаты показывают, что подъязычные кости большинства динозавров были похожи на кости аллигаторов и крокодилов - короткие, простые и связанные с языком, который был не очень подвижным. Соавтор и профессор школы Джексона Джулия Кларк сказала, что эти результаты означают, что драматические реконструкции, которые показывают динозавров с языками, простирающимися от их челюстей, являются неправильными.

«Они давно реконструированы неправильно, - сказал Кларк. «У самых вымерших динозавров кости у них очень короткие, а у крокодилов с подобными короткими подъязычными костями язык полностью закреплен на полу рта».

Кларк не чужд перевертывания динозавров. В своем исследовании, посвященном изучению динозавров в 2016 году, было обнаружено, что крупные динозавры могут издавать буйные или ворчащие звуки, похожие на звуки крокодилов и страусов.

В отличие от коротких подъязычных костей крокодилов, исследователи обнаружили, что птерозавры, похожие на птиц динозавры и живые птицы имеют большое разнообразие в форме гипоидных костей. Они думают, что диапазон форм может быть связан с летной способностью, или, в случае с нелетающими птицами, такими как страусы и эму, развился от предка, который мог летать. Исследователи предлагают, чтобы принятие на небеса могло привести к новым способам кормления, которые могут быть привязаны к разнообразию и мобильности на языках.

«Птицы, в общем, тщательно разрабатывают свою структуру языка, - сказал Кларк. «Они шокируют».

По словам Ли, эта разработка может быть связана с потерей ловкости, которая сопровождала превращение рук в крылья.

«Если вы не можете использовать руку для манипуляции жертвой, язык может стать гораздо более важным для манипулирования пищей», - сказал Ли. «Это одна из гипотез, которые мы выдвинули».

Ученые отмечают одно исключение, связывающее разнообразие языков с полетом. Орнитишские динозавры - группа, в которую входят трицератопы, анкилозавры и другие динозавры, питающиеся едой, которые пережевывали их пищу - имели подъязычные кости, которые были очень сложными и мобильными, хотя они были структурно отличны от тех, которые летают динозавры и птерозавры.

Дальнейшие исследования других анатомических изменений, которые произошли со сдвигами в функции языка, могли бы помочь улучшить наши знания об эволюции птиц, сказал Кларк, давая пример того, как изменения на языках живых птиц связаны с изменениями положения открытия ветряная труба. Эти изменения, в свою очередь, могут повлиять на то, как птицы дышат и вокализуют.

Тем не менее, исследователи отмечают, что летопись окаменелостей пока не может быть зафиксирована, когда произошли эти изменения в ветре.

«Есть еще много работы, - сказал Ли.

Исследование финансировалось Китайской академией наук, Техасским университетом в Остине, Смитсоновским институтом и Фондом Гордона и Бетти Мур.