Устойчивость Земли: ученые предлагают решение «головоломки Гайи»,

3 July 2018

Ученые, возможно, решили давнюю загадку, почему условия на Земле оставались достаточно стабильными, чтобы жизнь развивалась в течение миллиардов лет. Гипотеза «Гайи» предполагает, что живые существа, взаимодействующие с неорганическими процессами, каким-то образом удерживают планету в состоянии, в котором жизнь может сохраняться, несмотря на такие угрозы, как яркое солнце, вулканы и метеоритные удары.

Мозг о том, как это могло бы работать, делят экспертов на десятилетия, но команда, возглавляемая учеными из Университета Эксетера, предложила решение. Они говорят, что стабильность может быть обусловлена ​​«последовательным отбором», в котором ситуации, когда жизнь дестабилизирует окружающую среду, как правило, недолговечны и приводят к дальнейшему изменению до тех пор, пока не появится устойчивая ситуация, которая затем сохраняется.

Как только это произойдет, система имеет больше времени для получения дополнительных признаков, которые помогают стабилизировать и поддерживать ее - процесс, известный как «выбор по выживанию в одиночку».

«Теперь мы можем объяснить, как Земля накопила стабилизирующие механизмы за последние 3,5 миллиарда лет жизни на планете», - сказал профессор Тим Лентон из Университета Эксетера.

«Центральная проблема с оригинальной гипотезой Гайи заключалась в том, что эволюция посредством естественного отбора не может объяснить, как вся планета достигла стабилизирующих свойств по сравнению с геологическими масштабами».

«Вместо этого мы показываем, что по крайней мере два более простых механизма работают вместе, чтобы дать нашей планете жизнеустойчивые свойства».

Он добавил: «Наши выводы помогут объяснить, как мы пришли сюда, чтобы задуматься над этим вопросом в первую очередь».

Профессор Дэйв Уилкинсон из Университета Линкольна, который также участвовал в исследовании, добавил: «Я был вовлечен в попытку выяснить, как

Гайя может работать более 20 лет - наконец, похоже, что ряд перспективных идей все вместе, чтобы обеспечить понимание, которое я искал ».

Д-р Джеймс Дайк из Университета Саутгемптона, также автор статьи, сказал: «Помимо того, что важно помогать оценивать вероятность сложной жизни в других частях Вселенной, механизмы, которые мы идентифицируем, могут оказаться решающими для понимания того, как наши домашняя планета может реагировать на такие факторы, как человеческие изменения климата и события исчезновения ».

Создание трансформационных решений глобальных изменений, которые люди сейчас вызывают, является ключевым направлением нового Института глобальных систем Университета Эксетера под руководством профессора Лентона, который сказал: «Мы можем извлечь некоторые уроки из Гайи о том, как создать процветающий, устойчивый , стабильное будущее для 9-11 миллиардов человек в этом веке ».

Гипотеза Гайи, впервые выдвинутая Джеймсом Лавлоком в 1970-х годах, была названа в честь божества, олицетворяющего Землю в греческой мифологии.

Устойчивость Земли: ученые предлагают решение «головоломки Гайи»,