Фильм "За сигаретами". Незавидная судьба европейской женщины

27 July

Вчера скачала французский фильм "За сигаретами" ( "Elle s'en va" ) с Катрин Днёв в главной роли.

Как давно я не видела европейского, и, в частности, французского, кино!

СПРАВКА.

Фильм "За сигаретами" (2013 г.), Франция.

Режиссер Эмманюэль Берко.

В главной роли Катрин Денёв.

Награды:

Берлинский кинофестиваль, 2013 г.,"Золотой медведь";

Сезар, 2014 г., «Самый многообещающий актер» (Немо Шиффман), «Лучшая актриса» (Катрин Денёв).

Режиссёр и сценарист З.Берко:

«Когда тебе 30 или 40, изменить свою жизнь довольно просто. Но, когда тебе 60, это уже гораздо сложнее, - говорит режиссер. - Множество дверей уже закрыто, возможности упущены, а новые не возникают... . „За сигаретами“ — это картина о вопросах, беспокоящих лично меня. Наверное, я написала его, чтобы переубедить себя и дать другим надежду на лучшее».

Прекрасный фильм с хеппи-эндом о замученной жизнью женщине и обретении ею любви.

Французская провинция, Бретань, Немолодая уже женщина держит ресторанчик, крутится, как белка в колесе, в принципе, света белого не видит. Живет со своей старой. но активной мамой. А тут еще любовник бросил и женился на молодой. Это было последней каплей.

Она едет на машине куда-то, не зная куда. Потом ей хочется покурить, она ездит ищет сигареты. Видимо, из-за антитабачной кампании и во Франции в выходные туго с покупкой сигарет. Мелькание каких-то второстепенных персонажей, вынужденные остановки, попойка в случайной компании, и она никак не может доехать обратно.

В фильме хорошо передана атмосфера европейской повседневности, довольно-таки серой и тягостной. Наши ездят по Европе и видят внешний лоск: утю-тю, какие милые кафешки, ах, какие улочки и домики! Туристы не видят того, что внешнее благополучие достигается напряжением сил на грани истощения, без отпусков и выходных, и большая часть граждан из аккуратненьких домиков едва сводит концы с концами. Никакого шикования, экономия каждой копейки, и еще - отчужденность и одиночество.

А тут еще дочь позвонила, с которой она не виделась тучу лет. Настолько давно, что 11-летний внук ее не помнит. И начинается ее долгое путешествие в авто с внуком, которого надо довезти до своего "свата", как бы у нас его назвали - ну, отца бывшего мужа дочери - тот видит мальчика гораздо чаще и даже материально помогает ее дочери.

Во время короткого путешествия они с внуком так привязываются друг к другу, что мальчик не желает ее отпускать и заступается за нее перед суровым дедушкой.

Катин Денёв недаром звезда. Она и в 70 великолепна и выразительна. Чего стоит сцена под дождем, когда она плачет, потому что не может понять, где ее машина. В этих слезах - вся ее обессиленность от свалившихся проблем, от одиночества, от того, что все не ладится, а тут еще машина потерялась, и дождь проклятый! Такие минуты, наверное, бывали у каждой женщины - когда какой-нибудь пустяк становится последней каплей отчаяния и вызывает море слез и ощущение полного тупика.

В конце фильма - забавная сцена, когда она со своим новообретенным таким же немолодым возлюбленным сначала прячутся, как школьники, от ее мамы, а потом от внука. "Жизнь продолжается!"

Вот вроде и ничего особенного в фильме, а думаю о нем до сих пор.

Читать еще:

Смена этнического лица Европы во французском кино

Коммунистические идеи не чужды простым американцам