Lockheed Martin показал жилье для астронавтов, участвующих в экспедициях

21 August 2018
фото: Lockheed Martin
фото: Lockheed Martin

Массивное жилье цилиндрической формы может вместить до четырех астронавтов. Lockheed Martin показал прототип такого жилища в четверг в Космическом центре имени Кеннеди, где аэрокосмическая компания по контракту с NASA разрабатывает прототипы жилых модулей.

За основу был взят грузовой модуль Donatello, который несколько лет назад планировали использовать для доставку грузов в космос. После заморозки проекта, модуль решили реализовать в другом проекте. Теперь это комфортабельный жилой модуль, рассчитанный на 4-х человек.

Создатели сравнивают его с "домом на колесах". Это капсула в виде цилиндра шириной 4.5 метра и длиной 7 метров. Разработчики думают над тем, какие нововведения придумать, что максимально эффективно использовать пространство.

Менеджер программы Билл Пратт, во время демонстрации сказал следующее:
«Представьте автофургон в открытом космосе - Когда вы живете в фургоне, стол становится кроватью, вещи всегда находятся в движении, так что приходится по-настоящему эффективно использовать пространство. Это то, чем мы занимаемся здесь».

Разработка модуля выходит на финишную прямую - модуль проходит последние тесты, с помощью устройств дополненной реальности, команда разработчиков работает над симуляцией различных экстремальных ситуаций, для того, чтобы устранить все возможные ошибки на раннем этапе.

Вариант от Lockheed является лишь одним из возможных. В конкурсе также участвуют Boeing, Sierra Nevada Corp, Orbital ATK, NanoRacks и Bigelow Aerospace. Каждая компания представит NASA свои варианты модулей до конца 2018 года. После этого, космическое агентство выберет победителя и выделит 65$ млн. для окончательной доработки.