Обнаружена гигансткая блуждающая планета с мощным магнитным полем

На расстоянии примерно в 20 световых лет, ученые обнаружили планету, у которой нет своей звезды. Планета была обнаружена помощью мощного радиотелескопа VLA. Планета имеет колоссальное магнитное поле, а ее масса в 12.7 раз больше массы Юпитера - сообщает The Astrophysical Journal.

"Этот объект находится прямо на границе понятий между планетой и коричневым карликом, или "неудавшихся звезд". Мы полагаем, что он может скрывать немало сюрпризов, которые потенциально помогут нам разобраться в генерации магнитных полей у планет и звезд" – отметила астроном Мелоди Као из Университета штата Аризона

Новая планета получила сложное название SIMP J01365663+0933473. Ее обнаружение и изучение поможет пролить свет на многие тайны космоса.

Результаты исследования данного объекта, которые были опубликованы в журнале The Astrophysical Journal, говорят о том, что SIMP все же следует относить к разрядку планет. Очень необычных планет. Также выяснилось, что данный объект не привязан к солнцу и является блуждающей планетой.

По подсчетам ученых, данному объекту около 200 миллионов лет - по меркам Вселенной, это очень молодая планета. Несмотря на огромную массу, ее радиус всего в 1.22 раза больше Юпитера.

Температура поверхности составляет 855 градусов. Но больше всего, ученых поразило магнитное поле - оно в 200 раз больше чем у Юпитера.

По словам ученых, поиск радиоволн может стать еще одним способ поиска экзопланет.