Обнаружена сверхгорячая экзопланета с железным занавесом вместо неба

20 August 2018
138 full reads
2 min.
150 story viewsUnique page visitors
138 read the story to the endThat's 92% of the total page views
2 minutes — average reading time
Обнаружена сверхгорячая экзопланета с железным занавесом вместо неба

Впервые в истории, учеными обнаружен титан и железо за пределами нашей Солнечной системы. Это экзопланета - KELT-9b. Она представляет собой самый горячий мир из когда когда-либо найденных учеными. Планета раскалена настолько, что ее температуры выше, чем у некоторых звезд. Данная планета расположена в 620 световых годах от Земли, в созвездии Лебедя. Ученые называют такие планеты "сверхгорячими Юпитерами". Экзопланета KELT-9b - это гигантский газовый мир, похож на самую большую планету в нашей Солнечной системе - Юпитер. Однако масса KELT-9b, в три раза превосходит массу и в два раза превосходит размер Юпитера. Орбита расположена очень близко к родительской звезде экзопланеты KELT-9.

"Сверхгорячий Юпитер" - это неофициальный термин для горячих экзопланет, температура которых превышает 1700 градусов по Цельсию.
"Они настолько горячи, что имеют сходства со звездами, но при этом являются планетами", считает Кевин Хен, астрофизик из Бернского университета Швейцарии.

Температура KELT-9b может достигать 4300 градусов.

Эта рекордная температура позволила обнаружить железо и татитан в атмосфере экзопланеты. Хотя ученые давно предполагают, что эти элементы присутствуют на многих экзопланетах, железо является одним из самых распространенных элементов во Вселенной. Но их трудно обнаружить в холодной среде, потому что атомы в основном «заточены в других молекулах», говорит Хен. Но KELT-9b настолько горячая, что на ней нет облаков и это позволяет атомам железа летать по отдельности.

Обнаружение данных элементов на KELT-9b стало важным открытием. Хен говорит, что важна сама техника обнаружения, потому как такой метод можно использовать для обнаружения биосигнатур. Однако вероятность того, что ученые найдут каки-либо признаки жизни на такой раскаленной планете.