Пылевая буря на Марсе стихает, но "Оппортьюнити" не выходит на связь

14 August 2018
Пылевая буря на Марсе стихает, но "Оппортьюнити" не выходит на связь

Пылевые бури на Марсе - явление довольно частое. Возникают они обычно во время наступления лета на Южном полушарии. Несмотря на то, что бури могут начаться неожиданно, как правило, длятся они не более 2-3 недель и возникают на определенной территории.
Но иногда бури становятся глобальным марсианским стихийным бедствием.

Такая буря случилась в начале мая этого года, в районе Arabia Terra, а затем, за несколько недель покрыла всю поверхность Марса. Больше всего досталось марсоходу "Оппортьюнити": из за плотной пылевой завесы, солнечные панели перестали получать достаточное количество солнечных лучей, из за чего марсоход перешел в режим гибернации.
По прогнозам метеорологов NASA, пылевая буря должна полностью закончиться в течении нескольких недель, однако "Оппортьюнити" все еще молчит.

Ученые программы Mars Exploration Program, отвечающие за работу марсоходов "Оппортьюнити", "Кьюриосити", поделились информацией о ситуации

Согласно предоставленной информации, буря стихнет примерно через 3 недели. Однако придется подождать,пока небо Марса станет достаточно прозрачным для того, чтобы солнечные лучи начали заряжать солнечные панели марсохода и тем самым помочь ему выйти из режима гибернации и продолжить работу.

Основная проблема данного марсохода в том, что полностью зависит от электричества, генерируемого установленными на него солнечными панелями, в отличии от более современного марсохода "Кьюриосити", который работает на базе радиоизотопного термормоэлектрического генератора (РИТЭГ). Отсутствие энергии, делает невозможной работу нагревателей, которые защищают аккумуляторы марсохода от экстремальных марсианских температур.

Не смотря на это, ученые надеются, что "Оппортьюнити" все же выйдет на связь. Однажды он пережил подобную бурю. А также, тот факт, что изначально он был рассчитан на срок в 90 сол, но работает до сих пор, вселяет надежду на восстановление связи.

Марсоход "Оппортьюнити" был доставлен на поверхность Марса 25 января 2004 года.