[Технологии] Все, что нужно знать об использовании TOR

Многие люди задавались вопросом, как увеличить свою собственную конфиденциальность или работу своих предприятий, не теряя при этом слишком много удобств. TOR - это слово, которое продолжает появляться во многих технических кругах, и многие источники просто скажут вам начать использовать TOR для того, чтобы быть анонимным и в безопасности.

The Onion Router (TOR) - это некоммерческий, открытый и добровольный проект, который существует уже много лет. Это первый важный факт, который нужно знать о TOR. Эта система существует долгое время и зарекомендовала себя. Тем не менее, есть несколько важных вещей, которые нужно знать о том, что TOR может и не может сделать для вас. Само название относится как к программному обеспечению, которое вы можете запускать на своей машине, так и к большой сети маршрутизаторов, на которых ваш интернет-трафик может отскакивать, чтобы быть анонимным.

TOR использует, как минимум, три сервера для передачи вашего трафика, каждый инкапсулированный собственным слоем шифрования. Это обеспечивает анонимность, которой TOR так знаменит. Все, что видят эти серверы, это IP-адрес, который отправил им пакет, и всё. Первый сервер видит ваш реальный IP-адрес, но не ваш контент или место нахождения. Только конечный сервер знает ваше истинное место нахождения, но не знает, кто вы. Чтобы проследить за вами, тому кто пытается шпионить за вами или подвергать цензуре вашу речь, придется скомпрометировать все три сервера. И поскольку TOR - динамическая сеть, которая постоянно развивается, путь, который ваши пакеты преодолевают все время меняется.

Начать работать очень просто. Вы можете загрузить TOR с домашней страницы проекта, и после установки вы получите значок, который позволит вам запустить его. Когда вы это сделаете, программное обеспечение будет в основном сканировать сеть и установит безопасный туннель между вашим компьютером и случайным маршрутизатором TOR. Затем он откроет экземпляр Firefox, который использует этот туннель. Все, что вы делаете внутри этого браузера, анонимно. Это означает, что если вы перейдете на сайт, он не узнает, кто вы, если вы не скажете ему каким-то образом.

========================

интересные статьи:

Что такое GNU/Linux?

DuckDuckGo: что это такое и как оно работает?