Урочище Сандармох

Путешествие вокруг двух озер с заездом в Белое море

Итак, двигаясь дальше по нашему маршруту

Объехав Приладожье , побывав в Белом море на Соловецких островах и проехав часть Обонежья(можно почитать мои статьи:"Путешествие вокруг двух озер" Ладога,Онега,Соловецкие острова) мы не могли проехать мимо такого таинственного места, как Урочище Сандармох, тем более, что это место тесно связано с Соловецкими островами.

Итак,местечко не для слабонервных Сандармо́х — лесное урочище в Медвежьегорском районе Карелии, за 19 км от посёлка Повенец, где на площади 10 гектаров в 1937—1938 годах расстреляно и захоронено свыше 9500 человек 58 национальностей. Это одно из самых больших на Северо-Западе России захоронение жертв Сталинских репрессий 1937—1938 годов

Всего на этой территории было обнаружено 236 рас.  Установлено, что соловецкие заключенные были этапированы на баржах – партиями по 200–250 человек – с Соловецких островов по морю сначала в Кемь, а уже оттуда по железной дороге в Медвежьегорск, где их размещали в деревянном здании следственного изолятора Белбалтлага. Самый большой расстрельный этап, так называемый первый соловецкий этап – по спискам 1116 человек, среди которых выдающиеся деятели культуры, священнослужители, – отправился с Соловков в октябре 1937 года.

Среди всего и вот такая красота стоит! Людей нет. Это не парк развлечений и праздная публика обходит это место стороной. Тишина и покой кругом. При всей тяжёлой энергетике, природа здесь настраивает на философский лад, т. к. места красивые и тихие. Чувствуется спокойствие и скорбь.

Далее переключаемся опять на...

Место это открыли поисковики в 1997 году. До этого момента всё было покрыто тайной.

Было найдено более 230 ям на площади в 10 гектар размером четыре на четыре метра и два глубиной . В каждой яме по 100 – 200 человеческих останков. У всех одна и та же причина смерти – выстрел в затылок.

На самом деле долго мы здесь находится не смогли, до глубины души прониклись историей этих мест. То, что было сделано истинными врагами русского (и не только)народа, не поддаётся пониманию своим уровнем влияния на ход истории, на судьбу дальнейшую страны.

Возвращаясь к автомобилю, чувствуешь, что место тебя не отпускает и уходить тяжело. Место хранит вечно много историй и тайн.

Ну, а мы, заканчиваем наше путешествие вокруг двух озер, покидаем Карелию.

На территории уже Вологодской области делаем еще одну последнюю остановку в кемпинге "Вытегория"

Нам очень повезло с погодой, поэтому мы здесь отдохнули на все 100%. Кемпинг произвел очень приятное впечатление, поэтому смело могу сказать, что это отличное место для остановки по дороге в Карелию!

Ну, а нам, как бы этого не хотелось, пора возвращаться домой и готовится к новым путешествиям...

Было интересно? Ставьте "лайк" и подписывайтесь на мой канал, впереди еще очень много чего могу рассказать,будете в курсе всех новостей)