Фенкада из кролика

Фенкада - это национальное мальтийское блюдо, рагу из кролика в томатном соусе. Рассыпающиеся на вилке мягчайшие кусочки мяса в густом невероятно ароматном соусе из лука, красного вина и мякоти томатов с добавлением базилика и орегано.

Ингредиенты

  • 1 кг филе кролика,
  • 200 мл сухого красого вина,
  • 150 г репчатого лука,
  • 600 г рубленных томатов в собственном соку или 450 г свежих и 150 мл бульона (свежие должны быть хорошими, мясистыми... такие не всегда есть в магазинах),
  • 2 зубчика чеснока,
  • 3-4 лавровых листика,
  • 1 ч.л. черного перца,
  • 1 ч.л. соли (без горки),
  • 4-5 ст.л. оливкового масла,
  • мука для обваливания.

Инструкции по приготовлению

  • Режем филе кусочками среднего размера, обваливаем в муке и стряхиваем излишки.
  • Обжариваем до золотистой корочки на оливковом масле в глубокой сковороде.
  • Убираем обжаренную крольчатину временно в отдельную посуду.
  • Уменьшаем огонь до среднего, добавляем нарезанный соломкой лук и обжариваем до румяного цвета в оставшемся от мяса соке и масле. Когда лук станет золотистым, выкладываем обратно мясо, вливаем вино и снова увеличив огонь, готовим до выпаривания вина примерно на половину. У нас должно получиться подобие соуса из остатков вина, декарамелизовавшейся мучной корочки и лука.
  • Затем добавляем готовые томаты (или свежие нарезанные кубиком и бульон), соль, перец, лаврушку.
  • На медленном огне под крышкой тушим до полного размягчения мяса в течение 1.5 часов. Периодически помешиваем.
  • В конце добавляем раздавленный чеснок и еще раз аккуратно перемешиваем.

Подают фенкаду традиционно с пастой или отварными овощами, но она прекрасно идет и с гречкой, и с булгуром, и с перловкой )))