"Баку"

30 June 2018

"баку"
"баку"
Японцы очень ответственно подходят к теме сновидений и ночного отдыха. Они делают все возможное, чтобы их дети провели ночь спокойно, а утреннее пробуждение принесло только радость и легкость.
Но от кошмаров не застрахован никто. Когда они приходят и мешают погрузится в приятный глубокий сон, то взволнованным родителям лишь остается с осторожностью призвать Баку – известного так же как «пожиратель кошмаров». Это мифологическое существо имеет за плечами многие прожитые века. Родился и вырос он в Китае и, по мере взросления, плавно перебралась на постоянное жительство в японские семьи. Его внешний вид напоминает химеру – странного животного, что «позаимствовало» части тела других существ для своего облика. Баку имеет мощное туловище медведя, длинный хобот слона, сильные ноги тигра, маленькими носорожьими глазами и хвостом, что напоминает хвост вола.

"баку" Японская мифология
"баку" Японская мифология
В большинстве своем Баку – доброе существо, помогающее не просто справится с кошмаром, но превратить его в сон, что принесет удачу или предскажет будущее. Но если насытиться предложенным видением не получится, то жди беды: все хорошие сны, а с ними надежды и спокойный сон тоже уйдут. Закончится счастливая жизнь для каждого, кто перестанет видеть радостные разноцветные сны. И до сих пор нет «лекарства», что лечит от этого «недуга». Никто не знает, как умаслить погорячившееся существо. Но, на счастье, таких случаев было очень мало, так как Баку – добрый бог, что любит детей и готовый помогать им в любое время избавится от ужасающих видений. Фольклорные придания Японии гласят, что в былые времена шкура Баку являлась желанным трофеем. Тот, кому удавалось убить химерное создание сшивал одеяло или плащ из добытой шкуры. Это защищало владельца от встреч и влияния злых духов, что приходили из преисподней. Со временем искать и убивать Пожирателя кошмаров стало не обязательной традицией. Достаточно изобразить лик Баку над кроватью – иные духи не осмеливались потревожить жителей дома.

На сегодняшний день легенда гласит, что Баку призывают на помощь только для избавления от плохого сна. Если ребенок ночью проснется от увиденного в Царстве снов, то достаточно шепотом три раза попросить «Баку-сан, приходите поесть мой сон». Есть возможность предотвратить плохой сон: написать на маленьком клочке бумаги имя мифического существа и положить его под свою подушку или хранить в постели его талисман. Тем, кто хочет защитится на сто процентов можно приобрести подушку, на которой уже изображен образ Баку, купить игрушку в виде Пожирателя кошмаров и поставить в своей комнате. Так же не воспрещается самостоятельно изобразить очертания бога над кроватью или же, снова-таки, на подушке. Он благосклоннее будет относится к людям, которые его любят и почитают, а наличие всего вышеперечисленного – указывает на степень уважительного отношения. Некоторые современные японцы утверждают, что Баку за столько веков изменил свой внешний вид. Он уже не схож на химеру, а больше напоминает плохо видящего тапира – современного травоядного животного, что относится к разряду непарнокопытных. Короткая шерсть, небольшой хобот, толстая кожа и массивное телосложение делает его похожим на свинью или большой темный камень. Но он все еще избавляет от кошмаров и беспокойного сна. Даже взрослые обращаются к нему за помощью по сей день.

В связи с этим можно смело говорить о том, что Баку – одно из самых популярных мифических существ, которое еще ни одно столетие будет приходить на помощь всем нуждающимся жителям Японии и Китая.