Как я отказывался от жареного

Как я упомянул в предыдущей статье о моем переходе на сыроедение, с приходом зимы меня начало все больше тянуть к плотной жирной пище, и все меньше стало хватать для тушки фруктов и овощей. В этой истории я хочу рассказать о выходе из положения, который я для себя нашел.

сердце с любовью ) К ягодам
сердце с любовью ) К ягодам

Есть такое понятие в сыроедении, как срывы. Это что-то вроде того, как если бы ты запрещаешь-запрещаешь себе что-то, а потом как раз - сорвешься - поешь запрещенного самим себе продукта, и потом долго-долго коришь себя за слабоволие )

Я себя люблю, и что-либо запрещать себе нужным не считаю. Однако эксперимент продолжить хотелось, и полностью на варенку возвращаться был не вариант. Поэтому я проанализировал желания своего организма, и решил оставить в меню по минимуму только то, к чему больше всего тянет. Для меня это оказалось жареное. Чебуреки, пирожки и вот это все.

как определить, чего больше всего хочется? Представьте это во рту, ощутите запах, и проверьте, не захлебываетесь ли слюной. Если да, то это оно )
как определить, чего больше всего хочется? Представьте это во рту, ощутите запах, и проверьте, не захлебываетесь ли слюной. Если да, то это оно )

Как я позднее вычитал в книжке Михаила Советова, во время жарки выделяются особые вещества, схожие по действию на организм с наркотиками. Они вызывают привыкание. Так вот, отказаться от жареного для меня оказалось даже сложнее, чем от сладких булок, хотя я и сластена.

Сначала я думал, что у меня зависимость от жареного мяса. Мне все время хотелось жирного. По конституции я довольно худенький, поэтому я решил заменить жареное мясо салом с черным хлебом и перцем. Это сработало, вместо шаурмы и чебуреков через день мне стало хватать пары бутеров с салом в неделю. Это длилось где-то месяц-другой, причем сала хотелось все реже и реже. А потом я им совсем наелся и хотеться пересталось.

Однако зависимость от жареного никуда не делась. Я понял, что мне хочется именно жареного теста теперь. И начал экспериментировать с этим. Для начала купил дегидратор и начал сушить печеньки из пророщенной и измельченой в блендере пшеницы, овса, ржи и т.п. Но не помогало, это все было не то как то. Тогда я стал добавлять туда масло, много растительного масла. Реально, оно аж текло из готового продукта. И сушил эти пряники уже не в дегидраторе, а на решетке гриля над печкой-булерьяном. Это была вещь )) Спустя какое-то время я наелся и этими жареными печеньками.

Кстати, почему я считаю, что лучше самому готовить себе такие вещи, а не покупать готовые в фаст-фудах. Дело в том, что когда я готовлю сам себе, я точно знаю состав блюда, и могу не добавлять туда соль-сахар и прочие увкуснители, с помощью которых даже самая противная и вредная еда естся на ура и превращается в наркотик. Думаю, именно этим я обязан появлению фазы "наелся" в том, что я называю "контролируемыми срывами". Организм не может мгновенно перестроиться на новую малопривычную пищу, какое то время приходится вводить еду из прошлой жизни, чтобы поддерживать комфортный уровень удовольствия от еды и жизни в целом, и не чувствовать себя ущемленным.

А потом постепенно организм перестраивается, понимает все преимущества нового типа питания перед привычным, и тяга к знакомым вредным продуктом ослабевает. А вот если бы я питался в фаст-фудах, увкуснители не позволили бы мне сорваться с крючка такой пищи.

шаурма с кетчупом и майонезом - сильнейший наркотик ))
шаурма с кетчупом и майонезом - сильнейший наркотик ))

В результате осталось только желание жирного, и я легко удовлетворил его покупкой и употреблением сыродавленных растительных масел, которые делают мои знакомые на прессе в дубовой бочке. Одно время и их пил, добавлял в салаты. А потом я открыл для себя мир урбечей, и масла стали не нужны.

Подписывайтесь на канал, дальше я расскажу про свойства урбечей и про мой "хитрый трюк", позволивший мне есть вкуснейшие урбечи в большом ассортименте и не задумываться об их стоимости )