Про диагностику болезней по цвету кожи и бета-каротин.

28 July 2018

Из-за чего наша кожа приобретает тот или иной цвет? Откуда берутся родимые пятна и веснушки? Давайте разберемся! В верхнем слое кожи находятся пигментные клетки, которые наделяют нас определенной окраской. Так же на цвет кожи влияет кровообращение, которое происходит во втором кожном слое - дерме. Когда мы заливаемся краской стыда, это происходит как раз там. Изменение цвета кожи может быть первым и единственным предвестником затаившейся болезни.

Синий цвет кожи часто указывает на недостаток кислорода в крови, например, при легочных болезнях или тромбозе. Бедная кислородом кровь не может быстро вернуться к сердцу, и вены кажутся синими. Если кожа почернела, значит, кровяные клетки осадились - получается синяк, или даже отмерли ткани - здесь уже можно говорить о некрозе. Если кожа желтеет, это говорит о заболевании печени. Она не справляется с переработкой желтого желчного пигмента, и он откладывается в тканях, в коже и глазах

Морковный оттенок кожи получается при избытке естественного красителя бета-каротина в нашей еде. Он содержится в большом количестве в морковном соке. Суточная потребность в бета-каротине около 4 милиграмм. Если же в течение месяца каждый день съедать по полкило сырой морковки или выпивать сок из нее, организм будет получать по 30 мг бета-каротина в день, и кожа получится светло-оранжевого оттенка. Это позволит оставаться на солнце без солнцезащитного крема втрое дольше обычного, например целый час вместо 20 минут. Если у вас аллергия на солнце, это хорошая терапия перед отпуском!

Кстати, светло-оранжевые лица подсознательно кажутся нам более привлекательными, чем темно-коричневые от загара. К тому же, в нашем организме бета-каротин преобразуется в витамин А, очень полезный для зрения. Нужен он так же нашей коже и слизистым - витамин А улучшает защитные функции кожи и ускоряет рост клеток. Одна-две морковки в день полностью закрывают наши потребности в этом витамине, а одновременное употребление растительного масла улучшает усвоение витамина А в кишечнике.

Бета-каротин так же можно получать из шпината, листовой капусты, паприки, батата и свеклы, а так же он есть в любых фруктах оранжевого цвета - абрикосах, хурме, облепихе, нектаринах и манго. Еще один важный каротин - ликопин - мы можем получить из помидоров. Он сохраняет молодость и защищает от рака, потому что борется со свободными радикалами.

Читаю сейчас книжку Йаэль Адлер "Что скрывает кожа", очень легко и интересно написана. Надеюсь, она вдохновит меня написать еще серию статей про связь состояния кожи и сыроедного питания.

Нравятся мои статьи? Жми "подписаться" и добавляйся в группу ВКонтакте