Про фотобиореактор для Живой Спирулины и другие суперфуды.

9 July 2018

спираль одноклеточной водоросли спирулины под микроскопом
спираль одноклеточной водоросли спирулины под микроскопом

Есть такое понятие в здоровом питании, как "суперфуды". Это такие суперконцентрированные штуки, в которых в небольшом объеме еды, обычно в виде порошка или пасты, сконцентрировано невыразимо большое количество полезняшек. Часто суперфудами пользуются спортсмены, которым нужно быстро нарастить мускулатуру, набрать вес или напитать свое тело при активных тренировках, или же просто люди, ведущий активный образ жизни - пара ложек суперфуда в дороге может обеспечить суточную потребность организма в белках, углеводах и витаминах.

Суперфуды бывают из различных заморских семян, злаков, орехов, урбечи, о которых я писал тут, тоже относят к суперфудам. Ну и раз уж я в который раз пишу про водоросли, то из них тоже делают несколько замечательных суперфудов. Речь пойдет про водоросли спирулина и хлорелла. Спирулина это сине-зеленая одноклеточная водоросль рода цианобактерий (Spirulina platensis). В природе растет в большом количестве в Африке на озере Чад и в Мексике на озере Тескоко. Разумеется, живет не в одиночку, а в перемешку с большим количеством озерной микро и макро живности. Аборигены делают из нее лепешки, собирая выброшенную на берег толстым слоем водоросль.

в таких открытых бассейнах выращивают спирулину
в таких открытых бассейнах выращивают спирулину

Но в промышленных объемах разумеется никто ее так не добывает, слишком сложно очищать от примесей. Существуют специальные плантации в теплых странах - открытые бассейны с подготовленной очищенной от посторонних примесей водой - в которые запускают материнскую живую культуру, заливают питательную минеральную среду, и примерно раз в неделю водоросль из бассейна вынимают, отжимают, подсушивают и фасуют, а в бассейн на размножение запускают новый штамм микроводоросли.

Спирулину продают в виде порошка или таблеток обычно. При сушке до половины полезных веществ из нее теряется, а при формировании таблеток еще и добавляют специальный клей поливинилпирролидон . Этот связывающий агент еще и уменьшает всасывание спирулины в организме. Так что спирулину лучше употреблять либо в порошке, либо в замороженном или охлажденном виде. В Самаре есть предприятие, которое разводит спирулину в специальных закрытых биореакторах и продает живую охлажденную водоросль в аптеках и через интернет авиапочтой. В конце статьи я приведу ссылку на этого производителя, на мой взгляд это оптимальный вариант употребления этой водоросли

примерно так выглядит промышленный фотобиореактор для выращивания супер-водорослей
примерно так выглядит промышленный фотобиореактор для выращивания супер-водорослей

Сушеная спирулина обходится довольно дорого, около 1200 рублей за полкило при самых демократичных ценах и оптовых закупках. Если у вас есть коллектив желающих постоянно ее кушать, можно рассмотреть вариант покупки небольшого домашнего фотобиореактора в складчину на несколько семей, например от того же самарского производителя. Это такой специальный аквариум метра полтора в самой длинной части и оборудование для постоянного перемешивания, аэрации и искусственной подсветки водоросли. Стоит все вместе около 60000 рублей, материнскую живую культуру производитель предоставляет бесплатно. Правда, придется еще регулярно тратиться на питательную среду.

Дело в том, что спирулина живет в сильно щелочной среде. В состав питательной смеси входят соль, сода, фосфат аммония, сульфат железа и еще несколько веществ. В принципе, все эти вещества легко найти на рынке удобрений для растений. На специализированных форумах по гидропонике умельцы детально обсуждают, как сделать такие аквариумы и кормовые смеси своими руками, так что при желании углубиться в тему все реализуемо.

аквариум для домашнего выращивания спирулины
аквариум для домашнего выращивания спирулины

В живой спирулине в несколько раз выше количество полезных веществ, плюс вы точно знаете что она сыроедная, не подвергалась воздействию высоких температур, ну и живую водоросль приятнее есть чем мертвую сушеную конечно. Можно добавлять ее в зеленые коктейли, если не нравится вкус - смешивать с фруктовыми или овощными соками. Со временем я обязательно заведу себе такой аквариум для себя и друзей.

А вдруг вы уже прошли этот этап? Поделитесь опытом, напишите мне ВКонтакте! Лучшие истории опубликую на своем канале. Группа канала https://vk.com/rawhistory

Ну и напоследок немного про хлореллу. Хлорелла это одноклеточная зелёная водоросль, относимая к отделу Chlorophyta . Если в спирулине очень много белка и восемь незаменимых аминокислот, то в хлорелле очень много хлорофилла. Хлорелла эта та самая водоросль, которая вырастает на стенках аквариума и которую приходится нудно отскребать при его чистках. Очень любит сладенькое, для роста ей нужен свет и азот, который может добывать из сахара. Часто может оставаться в кишечнике в живом виде, находясь в симбиозе с живыми организмами, и помогать кишечной микрофлоре производить витамины, являясь так же для нее прекрасным кормом.

По питательности хлорелла превосходит мясо и пшеницу, а спирулина к тому же содержит вещества, сообщающие мозгу о насыщении. Этот эффект часто используют в различных похудательных программах. Хлорелла стимулирует иммунитет и обладает по отзывам гораздо более приятным вкусом, чем спирулина. Ее так же можно выращивать дома в аквариуме если этим заморочиться, а можно покупать в порошке или в виде охлажденного живого концентрата. Ссылку на одного из производителей я так же приведу в конце статьи. В идеале хорошо бы совмещать или чередовать спирулину и хлореллу в своем рационе, и ваш организм будет получать все необходимые ему вещества, а кишечная микрофлора - отличное питание и среду для размножения!

Не потерять канал "Сыроедные истории" поможет кнопка ПОДПИСАТЬСЯ под записью

кстати, хлореллу едят не только люди. Скот и птица на фермах гораздо быстрее растет и не нуждается в приеме антибиотиков при добавлении хлореллы в рацион. Есть компании, которые предоставляют фермам оборудование для выращивания хлореллы на корм животным на месте на условиях проката и нераспространения технологии.
кстати, хлореллу едят не только люди. Скот и птица на фермах гораздо быстрее растет и не нуждается в приеме антибиотиков при добавлении хлореллы в рацион. Есть компании, которые предоставляют фермам оборудование для выращивания хлореллы на корм животным на месте на условиях проката и нераспространения технологии.

P.S. Самарский производитель живой спирулины - ООО "Спирулина-С" http://spirulina-s.ru/spirulina

P.P.S. Российский производитель сушеной порошковой спирулины и хлореллы в биореакторе, а так же батончиков из этих водорослей Ритмико Биотех http://ritmico.ru/products/

P.P.P.S Один из производителей концентата из живой Хлореллы http://живаяхлорелла.рф/