Про перхоть и ее лечение жирным кремом

20 July 2018

Клетки кожи постоянно рождаются, зреют, производя белки для будущего межклеточного "цемента" рогового слоя, отмирают, создавая защитную "кирпичную стену", и затем отшелушиваются. В среднем, в день у человека отшелушивается до 10 грамм таких чешуек. Обычно они отпадают незаметно для нас всех. Но иногда молодые клетки попадают напрямую в роговой слой. В этом состоянии они отличаются повышенной цеплючестью к соседям и отшелушиваются большими комками. Если вы визуально видите кожную чешуйку, значит в этом комке минимум 1000 склеевшихся друг с другом клеток

Чем же вызвано такое раннее попадание несозревших клеток кожи в роговой слой эпидермиса? Обычно клетке требуется четыре недели чтобы полноценно созреть и стать успешным "кирпичиком". Однако бывают случаи, когда молодая клетка попадает в роговой слой уже через пять дней. Обычно это означает, что организм хочет поскорее от чего то отделаться - от аллергена, от раздражителя, от микроба или сухости. Врачи это состояние называют экземой, и если у вас перхоть, значит, в организме есть болезненное состояние.

жирная себорея кожи головы
жирная себорея кожи головы

Так же бывает поступает слишком много кожного сала, и поэтому в порах сильно размножаются дрожжевые грибки. А их продукты выделения сильно раздражают кожу. В результате - опять шелушение. Этот сальный грибок Malassezia furfur не заразен и есть у нас у всех, но развиваться начинает только при чрезмерном выделении сала.

Такая экзема называется себорейной (себорейным дерматитом). Она возникает обычно у мужчин в области головы, ушей, лба, брови и носа. Если растереть между пальцами такую чешуйку, останется маслянистая пленка. Лечить такой дерматит намазывая шелушащиеся места жирным кремом, как часто делают мужчины - в общем то бессмысленно. Останется покрасневшая воспаленная кожа и на следующий день шелушение вернется.

устье, закупоренное кожным салом и гиперкератозом
устье, закупоренное кожным салом и гиперкератозом

В этом случае больше подойдут обезжиренные гели и противогрибковые шампуни, и, возможно, бороться тут нужно не с грибком, а с избыточной секрецией сальных желез. Возможно, даже таблетками.

Читаю сейчас книжку Йаэль Адлер "Что скрывает кожа", очень легко и интересно написана. Надеюсь, она вдохновит меня написать еще серию статей про связь состояния кожи и сыроедного питания.

Нравятся мои статьи? Жми "подписаться" и добавляйся в группу ВКонтакте