Про pH кожи, гостей нашего тела и сомнительную пользу мыла

20 July 2018

Часто в рекламе мы можем услышать о мыле, которое бережно ухаживает за нашей кожей. Но способно ли оно на это? Кислотность измеряется в единицах pH, так у желудочного сока pH=1,5, у вагины кислотность pH примерно четыре, у кожи pH около 5, у слюны чуть больше 7. Кислотность мыльного раствора от 9 до 11. Наша кожа, как видим, умеренно кислая. Эту кислотность коже придают отходы нашего пота, содержащие молочные и фруктовые кислоты, в косметической индустрии называемые NMF - натуральными увлажняющими факторами.

три четверти клеток в теле этой женщины - пришельцы из микромира )
три четверти клеток в теле этой женщины - пришельцы из микромира )

На нашей коже живет целый мир микроорганизмов - вирусов, бактерий, грибков и клещей. Они непрерывно сражаются между собой за место на нашей коже. Лишь каждая четвертая клетка в человеческом организме человеческая. Три четверти клеток тела - это гости нашего организма. Устоявшаяся кислотность кожи - это благоприятный климат в доме всего этого микробиома. Микробиом охраняет свою территорию от вредных пришельцев с помощью целого мощного арсенала средств, а так же обучает иммунную систему организма бороться именно против вредных пришельцев.

показатели pH различных сред. Что такое вода АкваЯвь я не в курсе )
показатели pH различных сред. Что такое вода АкваЯвь я не в курсе )

Однако медикаментами, антибиотиками, гигиеническими мерами, уходом за телом, прививками, питанием и многим другим мы активно вмешиваемся в существование микробиома. Моя руки с мылом, мы убиваем важные микроорганизмы. Кстати, в случае кесарева сечения мы тоже лишаем кожу малыша важных бактерий из вагины матери - первого подарка мамочки имунной системе малыша. Как бы не была хороша современная медицина, мы невольно сами создаем тайный ход будущим болезням..

интересно, что случается с "живой водой", когда она попадает в желудок с pH1 ?
интересно, что случается с "живой водой", когда она попадает в желудок с pH1 ?

Читаю сейчас книжку Йаэль Адлер "Что скрывает кожа", очень легко и интересно написана. Надеюсь, она вдохновит меня написать еще серию статей про связь состояния кожи и сыроедного питания.

Нравятся мои статьи? Жми "подписаться" и добавляйся в группу ВКонтакте