Про волосатые руки, полезный пот и дактилоскопию

20 July 2018

Знаете ли Вы, что по состоянию нашей кожи можно многое сказать о наших привычках питания, количестве стресса в жизни и проблемах с внутренними органами. Например, прыщи могут рассказать о чрезмерном увлечении молоком, сахаром или булками. Инфекция в складках кожи - об ожирении, а сухость или потливость кожи о проблемах со щитовидной железой.

это кожное поле. можно наблюдать как образуются морщинки
это кожное поле. можно наблюдать как образуются морщинки

Верхний, защитный слой кожи называется эпидермис. Как пленка на экране мобильника, эпидермис сопротивляется механическим воздействиям, а так же предохраняет от аллергенов и прочих химических вредняшек, ограждает нас от возбудителей различных болезней. Чешуйки кожи в верхнем слое эпидермиса постоянно отмирают, оставляя только кератиновую оболочку клеток, и отшелушиваются. Обычно две третьих пыли в наших квартирах - это такие кусочки отпавшей кожи

Если смотреть на эпидермис под сильным увеличением, можно увидеть особый кожный рисунок из ромбов и трапеций, называемый Кожное поле. В его долинах растут волосы, а на вершинах хребтов можно увидеть потовые железы. Такой рисунок на коже можно легко разглядеть на спине, на суставах пальцев и на локтях. На кожном поле же находятся и кратеры сальных желез - их устья - поры - можно легко различить на лице.

так выглядят папилярные линии под микроскопом
так выглядят папилярные линии под микроскопом

На ладонях и ступнях характерен другой рисунок - многочисленные маленькие бороздки, будто на свежераспаханном поле. Этот рисунок так же называют Гребешковой кожей, он у каждого индивидуален. Именно по его рельефу с помощью дактилоскопии полиция может идентифицировать людей. Гребешковая кожа гораздо прочнее, чем кожное поле. На ней нет волос и сальных желез, зато больше потовых желез.

Пот позволяет нам создавать хорошее сцепление кожи с поверхностью, поэтому ладони и стопы потеют когда нам страшно. Это защитная реакция организма на опасность - стало страшно, стопы вспотели - быстро убежал от медведя или залез на дерево. Мне странно, что по приметам к деньгам - волосатые руки. Ведь деньги гораздо лучше липнут к потным ладошкам )

Читаю сейчас книжку Йаэль Адлер "Что скрывает кожа", очень легко и интересно написана. Надеюсь, она вдохновит меня написать еще серию статей про связь состояния кожи и сыроедного питания.

Нравятся мои статьи? Жми "подписаться" и добавляйся в группу ВКонтакте