Про запах из подмышек и молочницу

21 July 2018

подмышка Лурдес Леон, дочери Мадонны
подмышка Лурдес Леон, дочери Мадонны

Есть на нашем теле всякие укромные интересные места, где бактерии чувствуют себя вольготно - это кожные складки подмышками, в складке между ягодицами, в паху, под грудью, в жировых складках на животике и даже на спине. Там всегда влажно, темно и воздухом почти не проветривается. Эдакая компостная куча, где размножаются разные сорняки.

Представьте, что вы обмотаны пленкой лежите на жарком пляже, закопанные в песок. Влага застаивается, остатки пота и влага в таких складках превращаются в раздражающее вещество, а дрожжевые грибки Candida albicans, та самая молочница или белянка - чувствуют себя вольготно и находят здесь идеальную питательную среду.

кстати, волосы под мышками защищают наш защитный барьер кожи от истирания при потении, к тому же это довольно эротично
кстати, волосы под мышками защищают наш защитный барьер кожи от истирания при потении, к тому же это довольно эротично

Обычно наша кожа покрыта защитной бактериально-роговой пленкой с слегка кислым pH, около 5, но в таких складках, особенно подмышками, ягодицами и гениталиями много пахучих желез, которые смещают pH показатель кожи в щелочную сторону. Они выделяют сексуальные аттрактанты - вещества, привлекающие окружающих людей.

Эта молокообразная вязкая слабощелочная жидкость выделяется без контроля сознания, на уровне инстинктов и рефлексов. Например, бежит к нам страшная злая собака и сразу начинает тыкаться носом в разные интересные места. Потому что мы уже успели испугаться и наши пахучие железы выделили соответствующие феромоны испуга.

Еще в складках кожа трется друг о друга и защитный барьер истончается, что делает складки кожи очень привлекательными для грибов, вирусов и бактерий. Если вы обильно потеете и являетесь обладателем излишних килограммов, вы сильно облегчаете всей этой флоре и фауне жизнь.

А если вы еще и воюете с собственным потом с помощью щелочного мыла, вы повышаете щелочность среды в этих местах до девяти единиц, создавая идеальные условия для разрастания колоний нежелательных бактерий и грибов. В результате появляется неприятный приторный запах грибковых культур от тела.

Кстати, многим людям нравятся их собственные запахи секреций и выделений. Часто они кажутся приятными и расслабляющими, и даже аутоэротически стимулирующими. Мы получаем удовольствие от "игр с самим собой", и даже можем немного гордиться столь замечательным производным собственного организма, как в детстве возникала гордость за свою "кучку"

Читаю сейчас книжку Йаэль Адлер "Что скрывает кожа", очень легко и интересно написана. Надеюсь, она вдохновит меня написать еще серию статей про связь состояния кожи и сыроедного питания.

Нравятся мои статьи? Жми "подписаться", "палец вверх" и добавляйся в группу ВКонтакте