Путешествие в Бруней

Коротко о моём путешествии в Азию

Мечеть Омара Али Сауффудина
Мечеть Омара Али Сауффудина

Бруней считается самой богатой страной в мире, и легенды уже более 50 лет сидят на троне Султана. Поляки решили посетить эту загадочную страну. Оказывается, необычный угол на побережье острова Борнео удивляет на каждом шагу.

Мы отправились в эту самую богатую страну в мире по двум причинам. Прежде всего потому, что мы хотели наконец увидеть кусок джунглей, потому что до сих пор, катаясь по Борнео, мы видели только жалкие остатки такой некогда обильной природы. Во-вторых, мы хотели проверить много вещей о жизни в Брунее, которые были услышаны где-то на этом пути. Мы также хотели на мгновение зайти в эту финансовую силу.

С высоты птичьего полета
С высоты птичьего полета

Мы поехали в Бруней круизным автобусом, который выезжает на станцию ​​в Мири, Малайзия, два раза в день. Столица страны Бандар-Сери-Бегаван идет всего несколько часов в комфортабельном автобусе с кондиционером. Первый сюрприз у нас был на границе. Мы представляли себе пограничный переход такого богатого государства совершенно по-другому. Тем временем мы подъехали к небольшому одноэтажному бараку, который в основном был покрыт плакатами, информирующими посетителей о том, чего они не могли сделать.

Было довольно много запретов и приказов, в том числе абсолютный запрет на импорт алкогольных напитков, а в надписи говорилось, что наркотики наказываются смертью. В целом, всей стране абсолютно запрещено использовать какие-либо стимуляторы. Вы даже не курите. Вы не увидите никого с сигаретой на улице.

Хотя мы были единственными людьми из-за пределов континента, брифинг шел быстро и плавно. Мы вошли в страну, и с самого начала мы стали интересоваться. Первое, что привлекло наше внимание, - это пышная зелень по обе стороны дороги. Широкая полоса плотных джунглей растянулась на многие километры. Время от времени мы могли видеть только небольшие или более крупные нефтяные скважины, которые выглядели очень странно на фоне густой растительности. Время от времени на дороге появились ухоженные односемейные дома, и на подъездных дорогах стояли несколько автомобилей неплохих марок. В пригородах количество коттеджей увеличилось, но везде был порядок.

Не было ни криков, ни шумов, ни вездесущих моторок, ни бегущих детей, ни пыли, ни хаоса, ни повседневной суеты. После Индонезии, где мы провели много времени, это принесло бы нам большие изменения. Контраст был огромен. Независимо от того, проходили мы большие или маленькие города, мы никогда не видели небоскребов, роскошных зданий, огромных банков или обычного великолепия, что характерно для многих европейских городов.

Точно так же это было в самой столице, хотя здесь, прямо над центром, царит мощная мечеть Султана Омара Али Сауффудина, построенная отцом нынешнего правителя. Это огромное здание, которое производит электризующее впечатление. Он был установлен в 1958 году, а его купол покрыт честным золотом. Стены облицованы итальянским мрамором и гранитом из Шанхая, на полу находятся толстые ковры из Саудовской Аравии, а люстры были импортированы из Европы. Здесь великолепие действительно огромно, как во дворце самого султана, который также находится в столице. Дворец был построен в начале 1980-х годов на 400 миллионов долларов.

Водный город Кампунг-Айер
Водный город Кампунг-Айер

Очень интересен водный город Кампунг-Айер, где проживает около 30 000 человек. Есть больница, пожарная бригада, школа, есть «лодочные» остановки, откуда вы можете отправиться на берег. Лодка припаркована возле каждого дома, как автомобиль. Стоит взять водное такси через каналы этого района и посмотреть на жизнь жителей.

Есть 424000 человек, мусульман, живущих во всем Брунее. Чистые и тихие улицы поощряют прогулку, и страна вполне безопасна. Абсолютная власть здесь - султан, который является уважаемым правителем, хотя за годы его правления было бы несколько скандалов, которые определенно повредили его репутации. У него большие заслуги перед страной, и он много сделал для того, чтобы Бруней оставался одной из самых богатых стран в мире.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, подписывайте на мой канал и будем путешествовать:)