Поступление в военный институт часть 3. Быт абитуриента. Умышленные сверхнагрузки.

В этой части я расскажу вам о том, что представлял из себя быт абитуриента Саратовского военного института.

Ходили мы естественно в гражданской форме, кто в чем. Я носил футболки с шортами и кроссовки. Распорядок дня же был схож с курсантским, со своими особенностями конечно.

Подъем в 6 утра. Тут же построение на зарядку. Кстати зарядка была очень изматывающей. По нагрузке она ничуть не уступала зарядке курсантов, а в некоторых моментах даже ее превосходила. Бегали мы по 6-7 кругов по территории института( каждый круг чуть более 1км). И иногда забегали на снаряды: турники, брусья, отжимания, пресс. В первые дни конкретно многие "умирали" от таких нагрузок. Я вроде как любил бегать и регулярно тренировался на стадионе, но даже я оказался не готов к такому. Добегал уже на морально-волевых, чтобы не отстать от строя и не опозориться.

Иногда во время перекуров, построений или походов куда-либо( в магазин например), мы встречали курсантов. Они нам рассказали что такая сверхнагрузка дается специально. Так как с забитыми и уставшими мышцами многие завалят экзамен по физической подготовке. Ведь офицерам необходимо отсеять лишних курсантов, абитуриентов пришло сразу около 300, а вакантных мест примерно 110-120.

ссылка:https://yandex.ru/images/search?text=курсанты%20вв%20зарядка&img_url=https%3A%2F%2Fcdn.fishki.net%2Fupload%2Fpost%2F2016%2F08%2F04%2F2032961%2Ftn%2F7jqluh-ia3e.jpg&pos=4&rpt=simage
ссылка:https://yandex.ru/images/search?text=курсанты%20вв%20зарядка&img_url=https%3A%2F%2Fcdn.fishki.net%2Fupload%2Fpost%2F2016%2F08%2F04%2F2032961%2Ftn%2F7jqluh-ia3e.jpg&pos=4&rpt=simage

После зарядки быстрое умывание. Далее построение на завтрак. В столовой кстати на удивление вкусно кормили. Каши, пюре, мясо, рыба, горячее- все было приготовлено хорошо. Давали овощи, булочки, масло, сырки в треугольничках(по типу Hochland). Далее мы действовали по распорядку. Либо какое-то мероприятие где мы слушали офицеров, либо экскурсия, а чаще всего самоподготовка. Предполагалось что на самоподготовке мы будем готовиться к экзаменам, заниматься на турнике, который стоял в роте, а на деле же мы просто сидели на стульях перед телевизором.

Так же обед, ужин, вечерняя поверка и отбой. Пока это больше напоминало лагерь с военным уклоном(не считая зарядки конечно, она была слишком жесткая). Но вот наступали самые интересные и волнительные дни- дни вступительных экзаменов.

продолжение в следующей статье..