Как можно любить только одного внука?

-Она как-будто специально не видит свою внучку, балват одного внука. Я так не могу, помогите - обратилась ко мне за помощью Анна.

Марина Анатольевна всегда считала, что в любой семье должен быть только один ребенок. Видя многодетных мам, женщина приходила в ужас. Детей она всегда ассоциировала с большими проблемами и вечными трудностями. Да и вообще, Марина Анатольевна считала, что можно было обойтись и без детей, но чтобы люди на тебя не показывали пальцем и не считали семью больной, то один быть обязан.

Масштабы недовольства женщины можно только представлять, когда она узнала, что ее сын с невесткой планируют родить второго. На тот момент у Георгия с Анной был сын, но молодые хотели еще и дочку.

Известие о планах сына стало для женщины трагедией. Анна понимала, что от свекрови можно ожидать чего угодно, но рассказать все равно нужно было, тем более, прятать от ее зоркого взгляда живот уже было невозможно. Такой скандал на памяти молодых был впервые. Марина Анатольевна рыдала, проклинала сына, причитала, жалела своего внука, который при живых родителях останется сиротой, ведь они нашли для него замену. Женщина искренне считала, что с рождением второго ребенка, у ее любимого внука закончится детство, вся его жизнь пойдет под откос.

Постепенно свекровь смирилась, по крайней мере, молодым так казалось, к сыну она стала приходить еще чаще, обосновывая это тем, что она появляется только ради внука, который своим родителям больше не нужен. Несколько раз Анна видела, как свекровь причитает, жалеет внука, называет его сиротой и никому ненужным. Георгию пришлось серьезно поговорить с матерью, она вроде бы все поняла, по крайней мере, больше подобного им слышать не приходилось. С тех пор бабушка стала регулярно дарить внуку подарки, постоянно кормила конфетами, а в процессе тяжело вздыхала и гладила его по голове, но при этом молчала. Предъявить ей было нечего, вздыхать за преступление не считалось.
С появлением в семье нового ребенка Марина Анатольевна так и не смирилось, на невестку смотрела косо, разговоров избегала.

Несколько месяцев назад у Анны родилась дочка, как они с мужем и мечтали. Девушка справляется со всем: следить за домом, ухаживать за детьми. Совсем недавно у нее был страх, а сейчас он полностью пропал, ей даже не требуется помощь. Малышка постоянно спит, сын проявляет любопытство, старается помочь маме.

Казалось бы, все в семье прекрасно, но общую картину омрачает свекровь. Первое время Анна думала, что с рождением дочки бабушка отойдет, потянется к внучке, но этого не случилось.

Марина Анатольевна очень старается делать вид, что никого кроме внука не видит. В сторону малышка старается даже не смотреть. Но, несмотря на это, ежедневно приходит проверить всеми брошенного внука. Постоянно проверяет, не обижают ли его родители, не заставляют ли сидеть с конкуренткой, пока сами отдыхают. Анне обидно слышать подобно слова, но она старается хоть как-то оправдать свекровь. Дочка родилась недавно, бабушка к ней привыкнуть не успела, да и ребенку на данный момент никто не нужен, лишь бы мама была рядом.

Свекровь старается помочь, но только в отношении внука. Постоянно гуляет с ним, балует, разрешает все, домой приводит с полными руками игрушек и конфет. Неизвестно еще, что она ему начинает говорить, когда остается наедине с внуком. Иногда я даже думаю, не приносит ли свекровь только вред, чем пользу от своей помощи?

Анна вне против общения бабушки с внуком, ей это даже нравится, но ведь Марина Анатольевна только балует ребенка. Постоянно жалеет его, называет сиротой. Сколько было случаев, когда ребенку внушали, что он не нужен своим родителем, после чего малыш считает, что родители родили еще одного ребенка лишь потому, что он провинился либо родители его больше не любят. Я прекрасно понимаю, что в последствии такое внушение к хорошему не приведет моего сына.

Несомненно, можно поставить запрет на многое: запретить покупать игрушки постоянно, кормить конфетами. Но где гарантия, что это не начнет свекровь делать тайно от меня? Будут скрываться, в результате чего ребенок начнет врать.

Не подпускать бабушку к внуку? Выгонять ее из дома? Как по мне, так это очень жестоко. Есть ли вероятность, что свекровь примет второго ребенка? Что полюбит его так же сильно, как и первого?