Не люблю свою старшую дочь. Подскажите, что делать?

- Я не люблю свою старшую дочь. И не знаю, как разбудить эту любовь и возможно ли это - поделилась одна знакомая. Ну, что ж, давайте разбираться.

Фото с сайта http://imenno.ru/2016/04/14/361491/
Фото с сайта http://imenno.ru/2016/04/14/361491/

Это был незапланированный ребёнок. Я залетела и поэтому вышла замуж. Мы были очень молодые и глупые. Нам хотелось гулять, веселиться, тусоваться, а тут ребёнок. Да мы и сами были ещё детьми в 19 лет. Когда я забеременела, не было никаких чувств. Ни радости, ни эйфории, что я стану мамой, только ужас и непонимание, а что же будет. Я даже избавиться от неё хотела. С подружкой фигню какую-то заваривали и я пила, чтобы выкидыш спровоцировать.

А еще в горячей ванне лежала для этого же. На аборт не решилась, потому что боялась боли. И когда родила тоже ничего не почувствовала. В роддоме детей приносили только покормить, они не лежали вместе с мамочками. Моя мне грудь так разгрызла, что я ныла от боли, когда её кормила. После выписки свекровь рьяно начала ухаживать за дочерью, отодвигая меня в сторону, как будто бы это не я родила, а она. Даже на ночь забирала к себе в комнату. А я и рада была. Проводила целый день с малышкой и у меня срывало башню от скуки и дня сурка. Муж совсем не помогал. Выходные были для меня праздником.

Можно сплавить ребёнка бабушкам и дедушкам и пойти на дискотеку с мужем, или в казино, или в гости. Так продолжалось 2 года, пока я не забеременела второй раз. И тут я прочувствовала всю любовь, все эмоции от материнства. Я могла просто смотреть на младшую дочь и рыдать от счастья и умиления. А старшую совсем перестала выносить. Мне было неприятно её купать, её руки и ноги казались мне такими огромными, когда я их мыла. И сама она такая некрасивая, по сравнению с младшей дочерью. И неожиданно свекровь предложила мне забрать к себе старшую дочь, чтобы мне было легче справляться с новорождённой. И мы остались вдвоём. Счастью не было предела.

Меня избавили от нелюбимого ребёнка и оставили с любимым. Я особо даже и не интересовалась, а что там у них происходит. Так, моя дочь пошла в садик, потом в школу, а мамы рядом не было. Когда дочери было 10 лет, мы с родителями мужа поменялись квартирами, потому что их была больше, и стали жить все вместе, вчетвером. Мне пришлось узнавать своего ребёнка заново. Но любви всё равно не было. Да и с мужем отношения не клеились и я вымещала на детей свою злость. Мамаша я была ещё та! В 16 лет дочь сбежала к бабушке, потому что жить со мной было невыносимо. Начала сама зарабатывать, встречаться и жить с мальчиками.

Сегодня моим дочерям 24 и 20 лет. С младшей — прекрасные отношения, со старшей — всё время ссоримся. Я себя виню, ругаю, корю, что не могу совладать со своей злостью на неё, стараюсь быть помягче, но ничего не выходит. Дочь обижается, плачет, подолгу не разговаривает со мной. И этот замкнутый круг не разрывается. Где взять силы, мудрость и любовь