Число зверя- 616, а не 666 как считалось ранее

Уже 2000 лет числом зверяи антихриста считается 666. Многие люди смогут подтвердить- это не счастливое число. Место с этим номером пустует в европарламенте

Вопреки распространенному мнению, число 666 в библии упоминается не только в книге Откровения. Так например в книге Ездры говорится "сыновей Адоникама шестьсот шестьдесят шесть". А в Третьей книге царств "В золоте, которое приходило Соломону в каждый год, весу было шестьсот шестьдесят шесть талантов золотых". Это же упоминание есть в книге Паралипоменон "Весу в золоте, которое приходило к Соломону в один год, [было] шестьсот шестьдесят шесть талантов золота". В книге откровения это число упоминается уже именно ка число зверя «Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть».

Оказывается это абсолютно неверное число. В 2005 году перевели один из самых ранних экземпляров Книги Откровения, в котором совершенно точно понятно, что Иоанн говорит о числе 616. Экземпляр книги случайно нашли в помойке египетского города Оксиринхус ипереведен группой британских ученых под управлением Дэвида Паркера.

Все кто так или иначе пострадал от числа зверя обрадуются этой находке. К примеру в 2003 году известная в США дорога 666 — называемая «Шоссе дьявола» — потерпело смену названия на 491. Еще больше расстроится Департамент транспорта столицы России. Еще в 1999 году сотрудники назначили номер «дьявольскому» автобусному маршруту 666. Маршрут назвали 616...

Диспуты по поводу этого числа идут еще со II века. Страя итерпритация Библии, основывающийся на цифря 616, быр просто разгромно дискридетирован епископом Иринеем (130–200) как «неправильный и лживый». Фридрих Энгельс изучал Библию в своей работе «О религии» (1883). Он тоже высчитал число Зверя как 616, а не 666.

И Паркер, и Энгельс показывают, как считают множество ученых, что Книга Откровения — это чисто политический, антиримский трактат, численно закодированный с целью завуалировать главное послание. Число Зверя (каким бы оно ни было) относится либо к Калигуле, либо к Нерону — ненавистным преследователям первых христиан, — а не к какому-то воображаемому злому духу в человеческом образе.

Некоторые ученые утверждают, что, скорее всего, в начале нашей эры при всевозможных переписях и переводах Откровения Святого Иоанна была допущена ошибка, поскольку в ряде ранних источников (в том числе появившемся при раскопках папирусном списке Апокалипсиса примерно 225—275 годов[5]) число зверя указано как 616 (ΧΙϚ — хи, йота, числовая дигамма), а не 666 (ΧΞϚ — хи, кси, числовая дигамма). Но точно установить, какая версия правильная, затруднительно. Ириней Лионский также упоминал о варианте 616, но отрицал его верность. Вариант «616» может быть аргументом в пользу изложенной ниже гипотезы о зашифрованном имени Нерона.